По ТОСам есть вопросы

3 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «По ТОСам есть вопросы»На IV съезде Ассоциации муниципальных образований Президент Республики Башкортостан заострил внимание органов местного самоуправления на поддержке инициатив населения в создании ТОС (территориального общественного самоуправления). На сегодняшний день в ряде городов и районов республики такая работа уже ведется. Планируется ли в нашем городе создание ТОС? За разъяснениями мы обратились к главе администрации городского округа город Борису Беляеву.

– Борис Владимирович, в чем, на ваш взгляд, основной принцип ТОС?

– ТОС – это одна из форм непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Сущность территориального
общественного самоуправления заключается в том, что строятся они на основе инициативы и индивидуальных решений конкретных граждан. Граждане на своих конференциях избирают ТОС, и дальше уже эти органы представляют интересы населения на соответствующей территории.

По сравнению с другими формами самоорганизации населения особенность заключается в том, что ТОС могут привлекать на решение местных вопросов средства жителей, бизнес-структур, общественных и других организаций соответствующей территории (на добровольной основе).

Люди должны сами определиться, хотят ли они вкладывать свои средства и сообща решать проблемы своей территории и сообщества.

– Территориальное самоуправление, если заглянуть в историю, имеет на Руси глубокие корни.

– И за примером не надо ходить далеко. Несколько веков назад переселенцы из Тамбовской губернии создали, можно сказать, прообраз ТОС в селе Ира. Сообща решали большие и малые проблемы, всем миром собирали средства и организовывали обучение детей грамоте, выпас скота и даже аренду земли. Эти проблемы решали самостоятельно и сходы сельских граждан, но в отличие от них ТОС ведут работу каждодневно, а не от повода до повода. Для нашего городского округа целесообразнее будет создание ТОС на территориях городских, но несколько удаленных – в селах Маячном и Ире, деревнях Алексеевка и Старая Уралка. Эти ТОС, выполняя
функции сельских администраций, активно участвовали бы в развитии социально-досуговой направленности, благоустройстве территории и так далее, держали бы руку на пульсе жизни всего населенного пункта и каждого его жителя.

– А какие функции возьмет тогда на себя по отношению к ним администрация города?

– Оказание правовой, методической и иной помощи и всестороннее содействие в решении вопросов организации их деятельности.
Будем активно привлекать ТОС к разработке планов и программ социально-экономического развития всего городского округа. Будем вести правовое просвещение по вопросам местного самоуправления, информировать население о гражданских инициативах, опыте самоорганизации жителей, используя средства массовой информации, включая официальные сайты и другие интернет-ресурсы, проводить собрания, встречи руководителей органов местного самоуправления и депутатов Совета городского округа с населением, что, впрочем, мы активно практикуем в последние годы.

– Изучая Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», я поняла, что самоорганизация граждан по месту жительства предполагает активную самостоятельную деятельность. Эта форма самоуправления возникает только там, где есть инициатива граждан, но в то же время ТОС не могут быть отнесены к органам местного самоуправления.

– Вы правы в том, что ТОС не относятся к органам местного самоуправления, это одна из форм самоорганизации населения. Они не обладают властными функциями по отношению к населению. Их наличие не является, в соответствии с законодательством, обязательным, как наличие органов местного самоуправления.

Основными направлениями деятельности ТОС, повторюсь, являются вопросы благоустройства, экологии, пожарная безопасность, мероприятия культурно-духовного значения, благотворительность и организация помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пожилым и многодетным и другие вопросы.

Нельзя не отметить нравственно-воспитательное и образовательное значение участия граждан в ТОС. Взаимоподдержка, совместное решение общих дел и совместный труд на благо всех стимулируют проявление в людях патриотизма, добра, милосердия и порождают уверенность в завтрашнем дне. И не зря в селе Смакай Ишимбайского района, в котором территориальное общественное самоуправление было создано жителями в 2008 году, отсутствуют неблагополучные семьи, а рождаемость уже третий год превышает
смертность, сведен до минимума алкоголизм.

Территориальное общественное самоуправление представляет собой неисчерпаемый резерв развития демократии и реального вовлечения граждан в управление общественными процессами, является эффективным способом повышения качества жизни населения и снижения уровня социальной напряженности.

– Вы употребили слово «вовлечение». Не хотите же вы сказать, что в ТОС будут вовлекать нас уговорами?

– Отнюдь. Повышать заинтересованность в ТОС нужно, показывая реальные результаты их деятельности. Искусственно насаждать
ТОС никто не собирается. Инициатива должна исходить только от самих жителей, и только они сами должны решить, нужно ли им это. Как мне видится, целесообразнее создание ТОС на наших сельских территориях, а потом, если они докажут свою состоятельность,
то почему бы не опробовать их опыт в черте города.

– Сегодня мы затронули в беседе общие моменты темы. Если они вызовут интерес у горожан, можно будет рассмотреть этот вопрос более детально.

– Мы не раз еще вернемся к этой теме. Если появится конкретный результат, кумертаусцы сами потянутся в ТОС.

Беседовала Динара ИШМАЕВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика