Планы Паулюса разрушил

3 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Планы Паулюса разрушил  »Давно уже не бредят подвигами военной поры и не сожалеют о том, что им не довелось повоевать, подростки. Они и книг об этом почти не читают, узнают о Великой Отечественной войне из сухих и лаконичных строк учебников. Да еще во время встреч с участниками боевых сражений, которых среди нас становится все меньше и меньше, а потому и встречи происходят все реже и реже. Такое общение молодым необходимо, если они хотят что-то понять в этой жизни, обрести точку опоры. Но годы берут свое, и прошедшим через горнило войны уже физически тяжело выходить из дома и посещать учебные заведения. Поэтому хотя бы в газетных публикациях мы стараемся оставить как можно больше воспоминаний о героическом прошлом наших земляков.

2 февраля мы будем отмечать День воинской славы, посвященный разгрому фашистских войск под Сталинградом. 70 лет прошло с того героического сражения, но споры о том, как ковалась победа, какие и где были допущены просчеты и ошибки, кто из военачальников и как действовал, до сих пор не утихают. Но сходятся все в одном: героизм советских воинов, проявленный в этой военной операции, вошел в мировую историю.

Сталинградская битва наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которого немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда и сам город, противостояние Красной Армии и вермахта в городе и контрнаступление советских войск (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частично уничтожены или захвачены в плен.

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Для Советского Союза победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли», за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

Но если мы узнаём все это из книг и кинофильмов, то Шамилю Рахмеевичу Хуснутдинову о Сталинградском сражении напоминают глубокие шрамы на руке. К 70-й годовщине этой битвы в городе Кумертау остался он одним единственным защитником Сталинграда из 97 фронтовиков Великой Отечественной войны.

«А ведь 10 лет назад юбилейные медали к 60-летию Сталинградской битвы получали несколько человек, – грустно улыбается Шамиль Рахмеевич, – время никого не щадит». Занемог ветеран, прикован к постели из-за перелома. Не привык он беседовать в таком беспомощном состоянии.

Уфимец Шамиль Хуснутдинов на фронт попал в 1942 году 18-летним юношей. В составе 214-й башкирской дивизии, сражавшейся на Донском фронте, в первый бой он вступил под Воронежем. Затем освобождал от врага станицы Верхнюю и Нижнюю Черские, затем высоту 56,8, где погибла его однополчанка санинструктор Гуля Королева (чей подвиг хорошо известен людям старшего поколения).

Взяв эту высоту, они в спешном порядке форсировали Дон и через город Волжск двинулись к Сталинграду. По пути уничтожили один немецкий гарнизон и аэродром. В Сталинграде они воевали в районе  тракторного завода. Будучи разведчиком, Шамиль Хуснутдинов и его боевые товарищи все 24 часа в сутки не только вели разведывательные действия, но и активно уничтожали врага. Территория, занимаемая их частью, простреливалась артиллерией вермахта, а местами – пулеметным и автоматным огнем. Не прекращались изнуряющие уличные бои, часто переходящие в рукопашные схватки. После ранения и короткого пребывания в медсанбате Шамиль вернулся в строй.

Бои на территории Сталинграда шли непрерывно, без длительных пауз. Немецко-фашистские войска предприняли свыше 700 атак, которые сопровождались массированными ударами авиации и артиллерии.

К середине ноября 1942 года продвижение немецко-фашистских войск на территории Сталинграда было остановлено на всем фронте и инициатива их действий парализована. Главная ударная группировка 6-й полевой армии вермахта оказалась обескровленной и окончательно перешла к обороне.

В ходе оборонительного периода немецко-фашистские войска понесли большие потери в личном составе и боевой технике. План германского командования, рассчитанный на быстрое овладение Сталинградом, а также план всей летне-осенней кампании 1942 года были сорваны.

И хотя фронтовая судьба бросала Шамиля Рахмеевича в бои под Белгородом, в сражения на Курской дуге и на другие баталии, Сталинградскую битву он считает самой страшной. За день до Победы под Берлином получил он свое последнее ранение. После госпиталя продолжал служить на территории Германии, а потом до 1949 года в лесах и горах Западной Украины Шамиль сражался с бандеровцами.

Славной была и его трудовая биография. Демобилизовавшись, Шамиль Рахмеевич приехал в поселок Бабай. Устроился водителем, но вскоре выучился новой профессии и долгих 40 лет из 54 трудовых был одним из лучших экскаваторщиков угольного разреза. Почти 62 года живут они душа в душу с Гамбарой Абдулловной, поддерживая друг друга. Заботится о родителях дочь Лиля, навещая каждый день, не забывают внуки, радуют правнуки. «На жизнь не жалуюсь и не стыдно мне за неё. Нашему поколению досталось сверх меры, но мы же все выдержали!» Несмотря на свои почти 88 лет, Шамиль Рахмеевич остается оптимистом. Он начитан, интересуется всем, что в мире происходит, на все имеет свое собственное мнение, но никому его не навязывает. Справедливость ставит на первое место. Так держать, сталинградец!

Беседовала  Динара ИШМАЕВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика