Почему одиноко горят окна «швейки»?

5 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Почему одиноко горят окна «швейки»?»«Каждое утро по дороге на работу, проезжая мимо Центрального рынка, среди темной массы торговых павильонов примечаю одиноко горящие окна швейного ателье. Сегодня впервые задумалась, неужели так много заказов, чтобы открываться в столь ранний час? Позже выяснила, причина оказалась гораздо серьезней и печальней. В этом павильоне, более известном в узких кругах, как «швейка», продают насвай, а открывается он так рано, потому что его основные клиенты – дети, мальчишки и девчонки 7-15 лет, которые покупают это одурманивающее вещество по дороге в школу. А уже в стенах учебного заведения, где-нибудь в туалете, закладывают эту непонятную массу зеленого цвета под губу, и пятиминутная эйфория обеспечена. Думаю, пора проинформировать население, насколько вреден насвай организму? Вообще, это наркотик или нет? Какие последствия от его потребления? Почему правоохранительные органы закрывают глаза на легальную продажу одурманивающего вещества?

К. Крапивина».

Комментирует заведующий наркологическим диспансером Эльвира Зиатдинова:

– Насвай – это никотиносодержащий продукт. Его основным компонентом является табак. В состав также могут входить: гашёная известь, куриный помёт или верблюжий кизяк, компоненты различных растений, масло. Для улучшения вкуса иногда добавляют приправы. Эффект от употребления насвая заключается в непродолжительном, не более пяти минут, легком расслаблении и помутнении в глазах. А вот последствия от его употребления очень даже серьезные и долговременные. Самое страшное – это большая вероятность заболеть раком. Сегодня достаточно зарегистрировано случаев рака языка, губ и других органов полости рта, а также гортани, связанных с употреблением насвая. Поскольку насвай содержит экскременты животных, потребляя его, легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

Кстати, садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно «сгорит». То же самое происходит в организме человека, употребляющего насвай. Страдают, в первую очередь, слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Его длительный прием может привести к язве желудка. Не менее серьезным является и то, что от насвая развивается та же никотиновая зависимость, что и от курения, ведь его основное действующее вещество – табак. Эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, так как человек получает большую дозу никотина. В связи с тем, что в некоторые порции насвая, помимо табака, могут добавляться иные химические вещества, развивается не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других веществ. Поэтому насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом
развитии: снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными.

Думаю, не лишним будет, если скажу, что потребление насвая неминуемо ведет к зависимости и становится первым шагом к потреблению сильнодействующих наркотиков. Сегодня действительно употребление насвая среди подростков растет. И становится
он популярным в первую очередь потому, что в отличие от алкоголя и сигарет обладает рядом неоспоримых для детей «преимуществ»: нет запаха, нет явных признаков употребления, а самое главное, стоит дешевле, чем сигареты, и купить его можно абсолютно беспрепятственно.

Ситуация усугубляется еще и тем, что ни сами дети, ни их родители и педагоги в большинстве случаев не знают, что же это такое, чем грозит подобное увлечение и нужно ли предпринимать какие-либо шаги.

Заместитель начальника полиции Сергей Фролов:

– К сожалению, распространение табачной некурительной смеси – насвая, употребляемого раньше только приезжими мигрантами, в последнее время приобрело опасные масштабы. Дешевое никотиновое зелье, одним из ингредиентов которого является куриный или верблюжий помет, буквально заполонило наш город. А ведь насвай действительно способен нанести серьезный ущерб организму, тем более подрастающему. Однако несовершенство нашего законодательства не позволяет сегодня привлекать распространителей этого опасного вещества к уголовной ответственности. А между тем еще в 2008 году власти Туркменистана, где плоды приема насвая пожинают не одно десятилетие, запретили его на законодательном уровне и ввели за его распространение уголовную ответственность.
Год назад аналогичный закон приняло правительство Казахстана. У нас же до сих пор у этого некурительного табачного изделия нет  официального статуса, что серьезно мешает борьбе с его распространением.

Мы вправе бороться с торговцами зелья, только применяя статью 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров
и продукции, не отвечающих требованиям безопасности », но возбуждать дела по этой статье уполномочен только Следственный комитет. Поэтому в настоящее время сотрудниками полиции в Мелеузовский межрайонный следственный комитет направлен материал по факту продажи насвая в вышеназванном павильоне. В случае если Следственный комитет и суд признают вину распространителя насвая, то в нашем городе будет создан прецедент в части наказания за его распространение.

ОМВД России по городу Кумертау открыт для сотрудничества с горожанами, каждый имеющий информацию по распространению насвая может обратиться по тел. 2-11-84, 4-78-28. Все заявления в обязательном порядке будут рассмотрены.

«Кумертауское время».

4 комментария

  1. Галина:
    Впервые слышу о насвае. А он оказывается город заполонил...И последствия от его потребления ужасные. Почему в школах на родительских собраниях ни слова о нем? Почему полиция с ними из-за угла борется? Почему в городской администрации чиновники не звонят во все колокола об этой напасти, ведь умеют же они это делать, когда им это надо.
  2. Артем:
    Потомучто не замечать проблему куда легче, чем с ней бороться. Спасибо общественникам и неравнодушным людям.
  3. Земфира:
    Легче всего обвинять. А что могут сделать правоохранительные органы, если нет необходимых рычагов? Воспитывать надо детей, чтобы не брали в рот всякую гадость.
  4. Настя:
    «. А что могут сделать правоохранительные органы, если нет необходимых рычагов?»_________ Ах, какие беззащитные, беззубые совсем стали наши правоохранительные органы, ну ничегошеньки-то они, горемычные, поделать не могут, хотят, но не могут!_______ А уж так стараются, ТАК стараются!____________ Торговцев самогоном наказать не могут, торговцев насваем наказать не могут — хотят, но... не могут — импотенция, однако.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика