Одним выстрелом – двух зайцев

5 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Одним выстрелом – двух зайцев»Кумертауские спортсмены и музыканты радуют горожан своими успехами, становясь победителями и призёрами различных соревнований, лауреатами и дипломантами республиканских и российских музыкальных конкурсов. Детям для плодотворных занятий в городе предоставлены большие возможности: детские музыкальные школы, спортивные сооружения. Но многие ли знают, что ДМШ №1 и СОК «Прометей», по задумке заказчика проекта, должны были составлять единый культурно-спортивный комплекс под одной крышей? Мы продолжаем публиковать воспоминания Ивана Петровича Оськина на тему истории рождения некоторых городских объектов:

– Возникновение идеи создания в городе культур­но-спортивного комплекса весьма интересно. Я тогда работал заместителем на­чальника по строительству в КСПХГ, а директором был Ар­слан Гуссамович Маннанов.

Однажды мы ехали на слу­жебной машине, и он попро­сил меня договориться с ру­ководителем какого-нибудь городского предприятия об аренде спортзала для прове­дения первенства по волей­болу среди газовиков. А Сла­ва Ланюгов, наш водитель, говорит: «Зачем договари­ваться, у нас ведь почти ты­сяча работников, давайте по­строим Дворец газовиков!» Эта идея запала в голову Маннанова, и он предложил мне заняться проектом.

В это время, узнав о наших замыс­лах, Любовь Владимиров­на Пикалова, директор му­зыкальной школы, вышла на нас с предложением: «Давай­те, Иван Петрович, построим ещё и новую современную музыкальную школу!» После недолгих раздумий руковод­ство решило строить куль­турно-спортивный комплекс. Он подразумевал строитель­ство СОК «Прометей» и му­зыкальной школы под од­ной крышей. Первоначально было выбрано место в пар­ке Боевой и Трудовой Сла­вы, но не получилось. Тогда строительство перенесли на территорию, где он сейчас и находится. Однако возникла проблема, как расположить комплекс: если его вытянуть в сторону леса, то вроде бы не очень красиво, да и неу­добно, а вдоль улицы 40 лет Победы – будет мешать зда­ние Дворца угольщиков, но не сносить же его, в самом-то деле.

Тогда было принято ре­шение расположить здания школы и комплекса по раз­ные стороны Дворца. Пер­вым делом отстроили музы­калку, а потом уже взялись за «Прометей». Но когда он был готов уже наполовину, воз­никли проблемы с финанси­рованием – нужны были ещё средства. Тогда Пётр Мироно­вич Бобылёв командировал меня в Москву, в Министер­ство газовой промышлен­ности. Кстати, его тогда воз­главлял Виктор Степанович Черномырдин. Сначала я по­пал на приём к начальни­ку управления капитального строительства. Он пообещал выделить деньги, вот только с таким финансированием мы строили бы комплекс лет десять. Тогда пришлось запи­саться на приём к министру. На удивление, вопрос был решён быстро. Вот так и по­явились новая музыкальная школа и СОК «Прометей».

Кстати, там, где сейчас гости­ница «Прометея», мы хотели ещё отстроить большой спор­тивный зал на две-три волей­больные площадки, которые трансформировались бы в концертный зал. К сожале­нию, этот замысел воплотить в жизнь не удалось.

Записал Евгений ИШУТИН.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика