Хорошо, что все обошлось…

7 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Хорошо, что все обошлось…»«С тем, что страшнее нет беды, когда болеют , когда они страдают от боли, согласятся мно­гие. И когда приходит эта беда, родители делают все возможное и даже невоз­можное, лишь бы их крови­нушке вернулось здоровье: достают баснословную сумму денег, преодолевают непреодолимые преграды… Кстати, последние неред­ко, к несчастью, возникают, как ни парадоксально, в сте­нах больницы. Совсем не­давно я стала свидетелем того, как мои родственни­ки, в борьбе за жизнь своего ребенка, столкнулись с пре­градой в нашей городской больнице.

23 сентября моя семи­месячная племянница по­пала в реанимацию с при­ступом удушья. Поскольку врачи не могли поставить диагноз, мама и бабушка девочки стали просить, чтобы ее отправили в ре­спубликанскую больницу. Но им было предложено, если есть желание, ехать в Уфу своим ходом. Без со­провождения медработни­ка в столичную больницу родители ребенка ехать не рискнули: очень опасно, в дороге всякое может слу­читься. Продержав ребен­ка два дня в реанимации, врачи перевели его в дет­ское отделение, а через де­сять дней и вовсе выписа­ли. Спустя месяц девочка снова оказалась на боль­ничной койке. Родствен­ники вновь обратились к заместителю главного врача по детству с прось­бой везти ребенка в Уфу. И снова отказ, без объ­яснений. Пролечив девоч­ку еще две недели, выпи­сали домой. Буквально на следующий день после вы­писки у ребенка поднялась температура. На этот раз вызвали участкового педиатра на дом. Кста­ти, приходя, педиатр каж­дый раз упрекала молодую мать, мол, сама родила больного ребенка, что от нас-то хочешь?! Осмотрев девочку, а заодно доведя в очередной раз своими вы­сказываниями до слез мо­лодую маму, врач назна­чила лечение на дому. Как выяснилось позже, ею был поставлен неправильный диагноз. От назначенных препаратов в тяжелей­шем состоянии с присту­пом удушья ребенок снова попадает в реанимацию. Приступы удушья повто­рялись все чаще и чаще, без кислородной маски девочка уже не обходилась. На во­прос, почему не везут в Уфу, лечащий врач отвечал, что у ребенка понос, рес-публиканская больница не примет. Девочка таяла на глазах как свечка. Родите­ли были в полном отчая­нии. И лишь после звонка одного из родственников главному врачу больницы дело сдвинулось с мерт­вой точки и наконец-то им дали направление в Уфу.

Столичные педиатры поразились непрофессиона­лизму и халатности кумер­тауских коллег: неправиль­ный диагноз, состояние ребенка запущенное. Девоч­ке экстренно была сделана операция в тот же день.

Администрация город­ской больницы хоть как-то реагирует на подобные слу­чаи? Хотелось бы через га­зету получить ответ.

А. Азналина».

Письмо читательницы комментирует заместитель главного врача по детству городской больницы Дила­ра Исянчурина:

– Впервые данный ре­бенок заболел в сентябре 2012г. в возрасте семи ме­сяцев и был госпитализи­рован в детское сомати­ческое отделение. Врачи отделения выставили ему диагноз «врожденный стридор». Стридор у груд­ных детей – это патология, которая является симпто­мом папилломатоза гор­тани. Кстати, папиллома­тоз гортани – это наиболее частое доброкачествен­ное новообразование гор­тани у детей. В настоящее время вирусная этиология этого заболевания практи­чески не вызывает сомне­ний. В детском возрасте по­тенциально возможны три способа передачи вируса: трансплацентарно, через слюну или грудное молоко и воздушно-капельным пу­тем. Достаточно единичных вирусных частиц, чтобы вы­звать инфекционный про­цесс. Предрасполагающим фактором в возникнове­нии папилломатоза горта­ни является неоднократно перенесенные острые ин­фекционные заболевания, характеризующиеся изби­рательным поражением слизистой оболочки гор­тани и снижением имму­нобиологической активно­сти организма. Зачастую первые симптомы заболе­вания, особенно у детей грудного возраста, без эн­доскопического осмотра гортани, принимаются за проявление острого ларин­готрахеита. Окончательный диагноз может быть уста­новлен лишь после прове­дения прямой ларингоско­пии и трахеобронхоскопии. Эти исследования прово­дятся только в Республи­канской детской клиниче­ской больнице. А перевод ребенка в специализи­рованное отделение воз­можен лишь при условии трехкратно отрицательных результатов анализов на кишечную инфекцию (та­ковы требования СанПиНа). Поэтому, как только мы по­лучили третий отрицатель­ный анализ (20 ноября), ре­бенка тут же направили в республиканскую больни­цу, где ему было проведено микрохирургическое уда­ление папилломы горта­ни. Уже 28 ноября ребенок был выписан в удовлетво­рительном состоянии.

«Кумертауское время».

Один комментарий

  1. Клара:
    Мы были в подобной ситуации. Умоляли просили врачей направить ребенка в Уфу. Нам говорили толку нет, готовьтесь к худшему.И только после того как к своей проблеме подключили влиятельных родственников, нас направили в Уфу.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика