Не доверяй, проверяй!

28 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Не доверяй, проверяй!»Зона – это зона сумрака. Как формируются тарифы и куда тратятся деньги жильцов – выяснить невозможно. Президент Донской ассоциации защиты потребителей и предпринимателей Юрий Тишуков выделяет одиннадцать наиболее распространенных способов, с помощью которых правления ТСЖ или управляющие компании (УК) могут обманывать граждан, получая выручку в свой карман.

1. УК заключает с подряд­чиком договор на выполне­ние ремонтных работ или оказание услуг с завышенной сметой. Работы могут вообще не выполняться, тогда состав­ляются фиктивные акты вы­полненных работ. Украден­ные у потребителя деньги делятся с подрядчиком.

2. В многоквартирном доме установлен общий при­бор учета тепловой энер­гии. Оплата по счетчику, как правило, на порядок ниже, чем оплата по тарифам из расчета за 1 кв. м, установ­ленным органами местно­го самоуправления, так как в последнее время стоят очень теплые зимы. УК выставля­ет счета жильцам исходя из расчета тарифа за 1 кв. м, а оплачивает ресурсоснабжа­ющим организациям по счет­чику. Разница присваивается.

3. УК сдают в аренду об­щее имущество многоквар­тирного дома по невысокой цене. Разницу между этой це­ной и рыночными ставками получают с арендаторов чер­ным налом.

4. Руководство УК может сдавать в аренду глухие сте­ны высотных домов для раз­мещения наружной рекламы, а крыши – для размещения антенн операторов сотовой связи. Арендные платежи мо­гут занижаться или утаивать­ся от жильцов.

5. По договору подряда специализированные фир­мы устанавливают на мно­гоквартирный дом двери с домофоном. Существует два варианта их содержа­ния и обслуживания: опла­та разовых ремонтов в слу­чае поломки и абонентское обслуживание. УК выбира­ет второй, невыгодный жиль­цам вариант, ежемесячно пе­речисляет абонентскую плату, получая откат.

6. Должностные лица УК берут под отчет денежные средства, а в качестве под­тверждающих документов об их использовании предостав­ляют товарно-кассовые чеки на покупку канцтоваров и ГСМ. Ревизия часто показывает, что затраты на бензин и канцеля­рию сильно завышаются.

7. УК на общем собрании собственников утверждает некоторые договоренности с подрядчиком, а фактически в договор включаются другие условия. Часто обманывают по сроку действия договора: вместо оговоренного одно­го года вписывают срок дей­ствия договора в пять лет.

8. УК взимают с жильцов дополнительную плату за те­кущий ремонт общего иму­щества многоквартирного дома. Но эти расходы уже включены в ежемесячные платежки в графе «Плата за содержание и ремонт жилого помещения». И люди платят за ремонт дважды.

9. С помощью различных схем руководство УК может зарабатывать на дотациях, выделенных на услуги ЖКХ, и средствах, выделенных на капитальный ремонт здания.

10. УК включают в дого­вор на предоставление ком­мунальных услуг, содержание и ремонт многоквартирно­го дома пункт об оплате по­вышенной пени за просрочку платежа. Образуется разница между пеней, установленной законом, и фактической, неза­конно собираемой с жильцов.

11. В новых зданиях управляющие организации часто не запускают лифт и мусоропровод в эксплуа­тацию до полного заселе­ния дома. Они ссылаются на то, что в лифте будут возить строительный мусор и выве­дут его из строя. При этом в счета за обслуживание опла­та лифта и мусоропровода включается.

По материалам журнала «Эксперт».

3 комментария

  1. Артем:
    Интересно было бы получить комментарии УК нашего города. Или в Кумертау такого и быть не может?
  2. Ольга:
    А лучше если прокомментирует Макарова «Жилкомсервис».
  3. Ната:
    А лучше, если этот «Жилкомсервис» вообще прекратит своё существование. По-моему он лишний.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика