Не было бы счастья…

15 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Не было бы счастья…»Эту историю мне рассказала наша давняя читательница, с условием сохранить анонимность. «Вот уж не думала, обсуждая с подругами публикации о женских судьбах, что и сама могу стать героиней одной из житейских историй, – горько усмехнувшись, произнесла Вера Андреевна (имя изменено). – Ну, да, как известно, человек предполагает, а Бог располагает…» Далее рассказ пойдет от ее лица.

Мне за шестьдесят, давно на пенсии, но работаю продав­цом на лотке. И не из-за не­хватки денег, а чтобы с людь­ми пообщаться. Сын ругается, дескать, я его позорю, люди подумают, что он мне не по­могает. Саша у меня человек не бедный, успешный пред­приниматель, меня навеща­ет часто, продукты привозит. В санаторий по путевкам меня отдыхать раз в год отправля­ет. Хороший мальчик. Конеч­но, не мальчик давно, четвер­тый десяток разменял, да для матери и повзрослевшие дети – по-прежнему дети. Один он у меня, без мужа его растила, всю душу вкладывала. Одно огорчает – семьи у Саши нет, не складываются как-то отно­шения с женщинами: то с од­ной поживет, то с другой… Не доверяет никому, говорит, на его деньги зарятся, да и то правда, девушки сейчас уж больно меркантильные стали.

Работаю я полдня, а по­том иду гулять – либо по тро­пе здоровья, либо по парку, или просто по городу. В пар­ке нередко стала подмечать молодую женщину с девоч­кой лет четырех. Когда часто сталкиваешься с одним и тем же человеком, начинаешь ему улыбаться, а потом и привет­ствовать. В общем, познако­мились мы с Лидой, а потом и подружились, несмотря на разницу в возрасте. Она в на­шем городе совсем одна, без родни. Мужчина, тот, от кото­рого ребенок, привез ее из Краснодарского края. Он, го­ворит, отдыхал там с друзьями, понравились они с Лидой друг дружке, встречаться стали, ну, забеременела она. Парень от ребенка отказываться не стал, позвал с собой в Кумертау, но и расписаться не предло­жил. Так вот уже пять лет почи­тай и живет она с ним на пти­чьих правах. Да и то, сказать, что живут вместе, одной семь­ей, нельзя. Лида с Марусей в съемной двушке, а у папы их своя квартира. Он приезжает несколько раз в неделю, оста­ется ночевать, привозит день­ги. Подруг у Лиды практически нет, общается только с сосед­ками – такими же молодыми мамами. Хотела на работу вы­йти, да «муж», так называемый, не разрешил. Вот и сидит це­лыми днями словно в золотой клетке. Хорошо, когда на ули­це теплая погода – погулять с малышкой выходит.

Я стала бывать у Лиды, по­могала ей с Машенькой. Квар­тира хорошая, богатая обста­новка, у девочки не комната, а прямо дворец маленькой принцессы, да и нарядами не обижены ни мама, ни дочка. Однажды Лида позвонила мне на мобильник, сказав, что се­годня гулять не пойдет, забо­лела Маша. Я купила фруктов, соки и пошла навестить девоч­ку. Дверь долго не открывали, когда же Лида появилась на пороге, я поразилась ее виду: на женщине живого места не было! Оказывается, сожитель частенько ее побивает за не­повиновение. Причиной мо­жет стать что угодно: плохо прожаренный картофель или не там, где обычно, положен­ный пульт от телевизора. «Со­бирай вещи, – сказала я ей тут же. – Поживете у меня, а там решим, что дальше делать!»

Вечером, уложив Машень­ку спать, мы сидели с Лидой на моей кухне и пили чай с пиро­гом. В двери повернулся ключ. «О! Саша мой идет, как раз к столу, и пирог его любимый – рыбный». Мы расцеловались с сыном, он поинтересовался моим самочувствием и, сладко вдохнув ароматы угощений, вошел в кухню. Я только услы­шала, как охнула Лида и как Саша, оторопело уставившись на нее, спросил: «Ты-то здесь что делаешь?!» В общем, объ­яснять, думаю, не нужно. Мой Саша, нежный и добрый сын, и оказался тем самым мон­стром-сожителем Лиды и от­цом Маши… «Как же ты жила с таким уродом? Что тебя дер­жало около него?» – только и смогла произнести я. «Люблю я его», – плача, ответила Лида.

Бывает, видимо, и такая лю­бовь. Опущу повествование о том, сколько было слез и вы­яснений отношений. Но сей­час, слава Богу, все хорошо. Нет, правда, хорошо. Саша по­нял, что у него проблемы, про­шел курс реабилитации. Они с Лидочкой расписались, живут вместе. Я им – первая помощ­ница, ушла с работы, занима­юсь внучкой. Да и поглядываю за сыном, чтобы не сорвал­ся. Знаете, вот не поверила бы, что так бывает: случайная встреча, ставшая судьбой, если бы сама с этим не столкнулась. А может, правда, ничего слу­чайно не происходит? Не мы выбираем дороги, напротив, дороги выбирают нас?

Елена КАМАЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика