Нависающая угроза

12 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Нависающая угроза»ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛАГАЕТ ЖИЛЬЦАМ БРАТЬ ВЛАСТЬ В КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЕ В СВОИ РУКИ

На днях в Сочи президент Владимир Путин провел совещание по вопросам улучшения качества услуг . На нем глава государства выступил за создание в стране сети общественных организаций, контролирующих предприятия отрасли.

Не секрет, что ситуация в ком­мунальной сфере давно вышла из-под контроля. Уже даже указы президента игнорируются, в част­ности, тот, в котором предлага­лось федеральному и региональ­ным правительствам «до ноября 2012 года принять меры по улуч­шению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, в том числе путем обеспечения конкуренции на рынке этих услуг на региональном и местном уров­нях». Срок прошел – указ не вы­полнен. Цены на коммунальные услуги растут, и доля трат на ЖКХ в среднем по России уже дошла до 12% общих потребительских расходов домохозяйств.

Для срав­нения: на одежду и обувь уходит лишь 9%. Предполагается, что к 2015-му затраты населения на коммунальные услуги поднимут­ся еще на треть. А ведь личные до­ходы россиян в последние годы растут куда медленнее! При этом нам постоянно твердят о необхо­димости перевода жильцов – соб­ственников квартир – на стопро­центную оплату коммунальных услуг. Включая, видимо, повсе­местные утечки воды и тепла, ко­торые оцениваются по воде на 21%, по теплу – в 11% от поставок. Однако ежегодные повышения тарифов почему-то не приближа­ют нас к «стопроцентности». А те­перь коммунальщики добились еще и установления для потреби­телей воды, тепла, света и т.д. не­кой «социальной нормы», сверх которой можно будет взимать по­вышенный тариф.

С первого июля такая система начинает действо­вать в пилотных регионах России, в том числе и в Башкортостане. Пока нормы установят только для оплаты электроэнергии – с повы­шением тарифа на 25% за каж­дый «сверхнормативный» кило­ватт-час. Фактически речь идет о внеочередном повышении кварт­платы. А еще нас ожидает включе­ние в тариф расходов на будущий капремонт, при этом более поло­вины многоэтажных домов России до сих пор ожидают «прошлого ре­монта». И, судя по всему, вряд ли дождутся. Хотя президент Влади­мир Путин говорил, что «нечестно это на граждан перекладывать».

Кстати, на практике комму­нальный бизнес фантастически прибылен. Это подтверждает­ся тщетными попытками феде­ральной власти добиться хоть ка­кой-то конкуренции в этой сфере. Пробиться фирме со стороны в сплоченные ряды управдомов практически нереально.

Президент призывает создать сеть общественных организа­ций, которые «могут контроли­ровать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, ра­боту управляющих компаний и следить за ростом тарифов в регионах». То есть предлагает гражданам брать коммунальную власть в свои руки. Но не закон­чится ли это самосудами?

По материалам СМИ.

5 комментариев

  1. Вася:
    Было бы неплохо создать в Кумертау общественную организацию, которая контролировала бы деятельность наших РЭУ, а главное – Жилкомсервиса! Ни для кого ни секрет, и нас в городе комму­нальный бизнес фантастически прибылен...
  2. Ольга:
    Да, конечно, так тебе и дали проконтролировать... А на какие же деньги тогда машины менять, квартиры покупать, да на старость откладывать?)))
  3. Кирилл:
    Как известно в нашем городе идет формирование ТОСов. Думаю что они со временем смогут навести порядок в ЖКХ.
  4. Дарья:
    Да, ТОСы смогли бы навести порядок. Да только им зеленый свет дали в Ире и в Алексеевке.
  5. Настя:
    Так в чём же дело Вася, создавай! Возьми и создай ОБЩЕСТВЕННУЮ организацию и контролируй! Действуй Вася, действуй, не жди дядю со стороны...___________ Кирилл и Дарья, вы уповаете на ТОСы, но в газете уже разъясняли, что это такое. Привожу цитату____- «„ ТОС не относятся к органам местного самоуправления, это одна из форм самоорганизации населения. Они не обладают властными функциями по отношению к населению. Основными направлениями деятельности ТОС являются вопросы благоустройства, экологии, пожарная безопасность, мероприятия культурно-духовного значения, благотворительность и организация помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пожилым и многодетным и другие вопросы.“»_______ И где здесь вы видите функции контроля? _______ Возможно вы имели в виду ТСЖ — Товарищество собственников жилья?ТСЖ могли бы составить конкуренцию «Жилкомсервису» и РЭУ при условии, что председателем там будет пробивной и одновременно честный человек.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика