Наркомания «молодеет»

9 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Наркомания «молодеет»»Каждый человек прекрасно знает, насколько серьезной проблемой сегодняшнего общества является . По официальным данным, сегодня в России проживают не менее 550 тысяч наркоманов, но, на самом деле, это число не отражает реального положения вещей. Не менее 20% от общего числа наркоманов составляют школьники. Поэтому сегодня профилактика подростковой наркомании важна, как никогда. Как же быть и что же делать, чтобы профилактика подростковой наркомании была бы действительно эффективной?

Большинство методов, используемых сегодня, отличаются минимальным или же нулевым эффектом, поэтому в целях профилактики следует применять более радикальные методы, которые кому-то могут показаться бесчеловечными.

С целью предупреждения распростране­ния наркомании среди школьников и ранне­го выявления лиц, потребляющих наркотики, с 5 декабря 2012 года КУ «Управление об­разования» города совместно с общеобразо­вательными учреждениями, наркодиспансе­ром проводилась работа по добровольному тестированию учащихся школ на немедицин­ское потребление наркотических средств. Об итогах мероприятий, проведённых в этом на­правлении, рассказала Ольга Музюкина на первом заседании антинаркотической комис­сии.

Наркотестирование проводилось в рам­ках реализации республиканской и город­ской программ по борьбе с наркоманией. Подробная информация о намеченных ме­роприятиях была доведена до родителей на общешкольных и общегородском собраниях. Пройти эту процедуру предложили 1870 уча­щимся, из которых 1519 на неё согласились. Нужно было дать добровольное письменное согласие тем, кому исполнилось 15 лет, или согласие законных представителей детей, не достигших этого возраста. К сожалению, прошли тестирование только 353 подрост­ка. На последней стадии возникли психоло­гические проблемы, сомнения, как у родите­лей, так и у школьников. А могли быть и более серьёзные причины. Результат тестов – вы­явлена «группа риска» из девяти человек. В марте-апреле этого года намечено провести повторное наркотестирование.

Ресурсно-информационно-кадровый центр (РИКЦ) провёл социологический опрос среди молодёжи, подняв проблему употре­бления наркотиков. В нём приняли участие юноши и девушки от 15 до 22 лет. Подавля­ющее большинство не употребляют и никог­да не употребляли наркотические вещества и выразили резко негативное отношение к ним. Но в то же время 9% респондентов знают точ­ки, где можно приобрести наркотики. Некото­рые даже заявили, что буквально в течение десяти минут смогут их достать. У 10% ребят есть знакомые, употребляющие наркотики, да и им самим предлагали попробовать, 16% опрошенных не возражают против легализа­ции продажи наркотических веществ, а это очень тревожный сигнал. Подростки назва­ли несколько причин, по которым юноша или девушка могут впервые попробовать нарко­тик, они разные. Подавляющее большинство ребят главной причиной считают простой ин­терес.

Е. НИКОЛАЕВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика