Мука от науки?

12 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Мука от науки?»Школьникам предстоит еще одно серьезное испытание. Минобрнауки РФ пересмотрело решение об отказе от участия России в международной программе мониторинга школьников. В октябре прошлого года сообщалось, что отказ от тестирования обусловлен стремительно ухудшающейся динамикой показателей. Тестирование проходит раз в три года по всему миру. По итогам двух последних исследований Россия показывала не самые лучшие результаты.

В 2012 году по читатель­ской грамотности мы были на 42 месте, по математи­ческой грамотности – на 38, а по естественно-научной грамотности – на 39 месте среди 74 стран. Итоги 2012 года будут подведены в де­кабре 2013 года. Тестиро­вание проходят учащиеся в возрасте 15 лет. Считается, что к этому возрасту, в ос­новном, завершается обяза­тельное обучение в школе, поэтому важно определить состояние знаний, умений и навыков подростков, оце­нить их способность к са­мостоятельному получению дальнейших знаний. Уже направлено распоряже­ние правительства по реги­онам о предоставлении ин­формации об успеваемости учащихся, в котором ука­зано, что подобные иссле­дования нужно проводить, ведь необходимо знать и отслеживать динамику этих показателей и своевремен­но вносить коррективы.

В планах министерства – включение России в новые исследования по инфор­мационной и компьютер­ной грамотности, оценке граждановедческой компе­тентности, оценке навыков и компетенций взросло­го населения трудоспособ­ного возраста. В прошлом году Россия участвовала в экспериментальном тести­ровании выпускников ву­зов по двум направлениям – «Экономика» и «Инже­нерные науки», в котором показала неплохие резуль­таты. Исследование было направлено на сравнение качества образования ву­зов на международном уровне.

При этом некоторые экс­перты считают, что подоб­ные исследования, создан­ные на базе иностранных стандартов, приведут к сни­жению показателей, уста­новленных Российским об­разовательным стандартом, да и педагоги, чтобы иметь хорошие результаты, начнут излишне нагружать школь­ников.

По материалам россий­ских СМИ подготовил Р. ХАЙБУЛЛИН.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика