Модернизация необходима

9 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Модернизация необходима»В соответствии с Федеральным законом № 236-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в стране полным ходом идёт реализация региональных программ модернизации здравоохранения. А что делается в этом плане в Кумертауской центральной городской больнице? На этот и другие вопросы нашего корреспондента отвечает главный врач больницы Олег Астахов.

Олег Анатольевич, за по­следние два года материаль­но-техническая база больницы заметно окрепла.

– Действительно, мы провели капитальный ремонт зданий боль­ницы, в которых располагаются межмуниципальные центры: от­ремонтированы первый и второй хирургические корпуса, терапев­тический корпус по улице Гафу­ри. За два года по этой програм­ме в наше лечебное учреждение было поставлено более 50 наиме­нований медицинского оборудо­вания, приобретены три санитар­ных транспортных средства, один реанимобиль. В ближайшее время ожидается поставка еще одного реанимобиля и компьютерного то­мографа, контракты на них заклю­чены и подписаны. В 2010 году был открыт онкологический центр, а в феврале 2012 года ещё и трав­матологический. Уже открыт каби­нет перинатальной диагностики в женской консультации, введен в штат психолог для работы с бере­менными женщинами.

Серверное оборудование сейчас неотъемлемая часть ка­чественного функционирования любого учреждения.

– Без компьютеризации сегод­ня никуда. В Кумертауской ЦГБ установлены более 300 персо­нальных компьютеров, принте­ров, на каждое рабочее место врача устанавливаются картри­деры для считывания информа­ции с универсальных электрон­ных карт и страховых полисов. Кроме того, в регистратурах для самостоятельной записи на при­ем к врачу будут установлены инфоматы и LCD-панели. Про­ведена большая работа по объ­единению всех рабочих мест в единую локальную сеть. Сейчас подключаемся к единой меди­цинской информационно-анали­тической программе, затем нач­нём работать с электронными амбулаторными картами, истори­ями болезней и записями на при­ем к врачам через инфоматы. С 1 января 2013 года запущен элек­тронный документооборот с Ми­нистерством здравоохранения, введен электронный паспорт ЦГБ г. Кумертау.

В любой сфере деятельности существуют определённые стан­дарты. Предусмотрены ли они в области здравоохранения?

– Программа модернизации здравоохранения подразумевает внедрение федеральных стандар­тов оказания стационарной ме­дицинской помощи. Это единый по всей России стандарт лечения пациента, независимо от уровня больницы и города, в котором он проходит лечение. Больного будут лечить указанными в стандарте лекарственными средствами, про­водить необходимые исследова­ния и консультации специалистов. Также мы стараемся улучшить до­ступность амбулаторной помощи путём увеличения количества та­лонов. Все врачи и медицинские сестры, участвовавшие в этом, по­лучали дополнительные денеж­ные средства, поступавшие из Фе­дерального фонда обязательного медицинского страхования.

В медицинских учреждени­ях всегда присутствовала кадро­вая проблема.

– Мы используем любую воз­можность, чтобы утолить кадро­вый «голод». Для этого в центрах подготовки и переподготовки врачебных кадров в вузах го­родов Уфы, Оренбурга, Казани, Москвы и Санкт-Петербурга за 2011—2012 годы были обучены 42 врача. Летом ожидается при­ход молодых врачей из интерна­туры и ординатуры. К нам также приедут такие специалисты, как нейрохирург, терапевты, офталь­молог, онколог, патологоанатом.

Что запланировано в рамках реализации программы на 2013 год?

– В 2013 году, после поставки компьютерного томографа, будет открыто первичное сосудистое от­деление для лечения пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острой коро­нарной патологией. Запланирован переезд терапевтического корпуса в здание по ул. Гафури, 33. В бли­жайшие дни будет открыт филиал республиканской станции перели­вания крови, на ремонт которого было потрачено 3,5 миллиона ру­блей, и поставлено для него новое оборудование на сумму более 20 миллионов. В новом помещении по улице Машиностроителей, 7 он начнёт забор крови с 21 февра­ля. Первыми донорами станут гла­ва городского округа Борис Беля­ев и сотрудники администрации. Борис Владимирович обращает­ся ко всем горожанам с просьбой принять активное участие в этой акции.

Цели программы модерни­зации здравоохранения понятны – это, прежде всего, улучшение качества обслуживания населе­ния. В то же время нам в редак­цию поступают обращения граж­дан по тем или иным вопросам. Одно из последних касается за­крытия пункта «Скорой помощи» в с. Маячном. Мы знаем, что гла­ва администрации в курсе озабо­ченности жителей, он разбирался в этом вопросе. Ваши коммента­рии по этому поводу.

– Я знаю эту тему, с Борисом Владимировичем мы её обсуж­дали. Спешу успокоить жителей Маячного, что речь о закрытии подстанции «Скорой помощи» в данном населённом пункте никог­да не велась, не идёт она и сейчас. Изменения связаны с внутренней реорганизацией. Отныне подстан­ция будет подчинена отделению «Скорой медицинской помощи» центральной городской больни­цы. Этот вид медицинской помо­щи по-прежнему будет доступен жителям с. Маячного.

Евгений ИШУТИН. Фото Аклимы ИМАМОВОЙ.

4 комментария

  1. Виктор Н.:
    И всё-то прекрасно в нашей больнице... Вот только медицина становится населению практически недоступной! Практически ВСЕ врачи ненавязчиво «рекомендуют» пройти ту или иную процедуру платно!! Качество лечения тоже хромает на обе ноги! С таким отношением к горожанам скоро некому будет вашим супер-пупер новым оборудованием пользоваться!!!
  2. Валентина Х.:
    Ещё немного и добъют современные лекари отечественную медицину. Компьютеров много-это хорошо, но качества работы врачам они не добавили.
  3. КРИТИК:
    пришлось с ребенком лежать в детской больнице — вот где убожество! кровать -одноместная на двоих, жара (топят сильно а окна открыть для проветривания нельзя -заклеены), развлечений (телевизор, радио) — никаких, после принятия лечения (около 4 часов в день) — остальное время лежишь и тупо рассматриваешь стены. И о каких стандартах может идти речь? Лет 10 назад приходилось лежать в МНТК «Микрохирургия глаза» в Оренбурге — разница просто огромна!
  4. Петр:
    Побойтесь БОГА Олег Анатольевич, слова РЕФОРМА И МОДЕРНИЗАЦИЯ у простого населения асыцируются чем то матершинным. Ну скажите пожалуйста, что намодернизировали и нареформировали министр обороны Сердюков, МВД Нургалиев из милиции полицию, министр здравохранения Голикова народная кличка «АРБИДОЛ» или может быть министр образования Фурсенко стал народным из за ЭГЭ. Нет идет полнейшая деградация всех сфер жизненного бытия простого населения, а также и в медицине. Вашими устами мед бы пить, но немного было бы и делами подкрепить, первое это прекратить оказывать платные услуги на аппаратуре, купленной на бюджетные деньги. Вы депутат и наказы своих избирателей должны выполнять. Что касается тамографа, то по обещаниям нашего главы городского округа, он должен начать работать еще в апреле прошлого года.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика