Метеоритные дожди

21 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Метеоритные дожди»В будущем на планете ожидается больше падений небесных тел и метеоритных дождей, считает начальник отдела научной информации Института космической информации РАН Юрий Зайцев. «Земля вошла в особую зону действия, теперь будет больше метеоритов и дождей», — приводит слова эксперта «РБК daily».

Большинство метеоритов не видны. Российская систе­ма контроля космического пространства, входящая в си­стему ракетно-космической обороны, ориентирована на искусственные объекты – ра­кеты, спутники. Для лучшего контроля околоземного про­странства «нужны РЛС зна­чительно большей мощности и имеющие иную диаграмму направленности».

Падение метеоритов – яв­ление не такое уж редкое, от­мечает Зайцев. В прошлом году были случаи падения метеоритов в Америке в апреле и в Китае – в феврале.

Падению небесного тела на территории Челябинской области предшествовал ана­логичный феномен на Кубе, сообщает Газета.Ru со ссыл­кой на Associated Press. В Ро­дасее тоже слышали громкий взрыв, стены домов сотряс­лись от взрывной волны, но там обошлось без разруше­ний и пострадавших.

По словам академика Рос­сийской академии космо­навтики имени Циолковско­го Александра Железнякова, в год на Землю падает несколь­ко десятков мелких метео­ритов, и последнее природ­ное явление не исключение. «Можно ли было предотвра­тить падение? Боюсь, что тех­нические средства, которыми мы располагаем, такой воз­можности не дают», — заявил Александр Железняков в эфи­ре радиостанции «Сити-FM».

По словам академика, че­ловечество способно отсле­живать сравнительно круп­ные объекты, более мелкие видны только при приближе­нии к Земле. К счастью, отме­чает Железняков, большин­ство падений приходится на мировой океан и пустынные участки суши.

ИА «Башинформ».

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика