«Люди труда должны быть в почете!»

28 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Люди труда должны быть в почете!»Леонид Афанасьев родился в 1935 году в деревне Новопетровское Кугарчинского района. Единственный сын в семье, выросший без отца в суровые военные и голодные послевоенные годы, он испытал немало тягот, но его память хранит самые теплые воспоминания о детстве: строем ходили собирать колосья, летом дружно помогали взрослым на сенокосе, по мере сил работали в колхозе. В 17 лет, имея семилетку за плечами, он приехал в поселок Бабай в горнопромышленную школу №1, которая располагалась в бараке на теперешней улице Первомайской.

Здесь Леонид и получил свое первое удостовере­ние арматурщика. В февра­ле 1953 года ученики школы услышали из репродукторов радостную весть: согласно Указу Президиума Верхов­ного Совета СССР Кумертау присвоен официальный ста­тус города. После учебы мо­лодого специалиста направи­ли на Пятковский кирпичный завод. Вместе с бригадой он участвовал в строительстве социальных и промышлен­ных объектов: брикетной фа­брики, ТЭЦ, Северной под­станции, Дворца угольщиков.

«Подвал Дворца культуры угольщиков представлял со­бой большое укрепленное бомбоубежище, – рассказы­вает Леонид Ефимович. – Мы вязали арматуру, затем плот­ники установили опалубку, а бетонщики залили бетоном. После того, как меня призва­ли в армию, я получил пись­мо, в котором сообщали, что здание достроено и радует горожан своим внешним ви­дом».

Демобилизовавшись, Лео­нид Ефимович решил устро­иться в разрез, в путевую службу. Прошел медкомис­сию, а когда зашел к руковод­ству за подписью – получил неожиданное предложение стать откатчиком. Им и отра­ботал десять лет. Затем ре­шил устроиться на авиаци­онный завод. Став сначала учеником фрезеровщика, он постиг все тонкости науки металлообработки, а через семь лет устроился в автоко­лонну №1832, где и прора­ботал 24 года. Но и после вы­хода на заслуженный отдых продолжал трудиться в ох­ране предприятия. «Раньше труд рабочего был в поче­те, – говорит Леонид Ефимо­вич. – Если честно работаешь, стараешься, то и тебя уважа­ли». И действительно, он воз­главлял цеховой комитет, его фотографии украшали Доски Почета предприятия и горо­да. Два года довелось пора­ботать народным заседате­лем в городском суде.

Детей старался воспиты­вать на собственном приме­ре, прививая им трудолю­бие, порядочность, честность, умение прийти на помощь. И очень гордится тем, что ни­когда за них не приходи­лось краснеть. Сейчас у него уже правнучка, которую Ле­онид Ефимович очень любит. Невзирая на возраст, Афана­сьев гуляет по тропе здоро­вья, обожает «тихую охоту» – сбор ягод и грибов. Счита­ет, что активный образ жиз­ни помогает продлить жизнь, укрепить здоровье.

«Одно вызывает большое сожаление – развал могучей державы, каким был Совет­ский Союз, – сетует Леонид Ефимович. – Но если бы до­велось начать жизнь снача­ла, я бы предпочел ее про­жить так, как прожил, ничего не меняя: в большой и друж­ной стране, на родном рабо­чем месте, рядом со своими товарищами».

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика