Любите змей подколодных…

12 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Любите змей подколодных…»С началом Года змеи в памяти стали оживать картинки, связанные с этим представителем животного мира. А повидала я их на башкирской земле немало.

Мои детство и юность прошли в Федоровском рай­оне. Мы, дети войны, полу­голодные, полураздетые, не имея, как нынешние дети, телевизоров и компьюте­ров, развлекались приро­дой. В нашем полном распо­ряжении были леса с дикой птицей, съедобными трава­ми, реки с мелкой рыбеш­кой – летом, а зимой – сугро­бы снега, санки, самодельные ледянки.

У тихой заводи, где река глубока, в зарослях ивы оби­тали ужи. Когда на берегу стояла тишина, в реке можно было увидеть черные голов­ки с желтыми пятнышками. Стоило только их вспугнуть брошенным камушком – они исчезали.

Ужи жили и под печкой на­ших соседей. Они не ядови­тые, поэтому мы их не боя­лись. Хозяева держали ужей вместо кошки, так как они хорошо ловили мышей. Нам было так интересно наблю­дать за змейками, особенно за тем, как они выползали из-под печки, выпивали молоко из блюдца и уползали на свое место. Ужи любят полумрак, прохладу, легкую влажность.

Следующее воспомина­ние относится к подростко­вому возрасту. На сенокосе в мои обязанности входило со­гребать в валки и копна су­хое сено и готовить косарям еду. К тому же я собирала и сушила дикую ягоду. Нашим столом служил старый пень, у основания которого было множество дырок-нор. Там жили гадюки – змеи ядови­тые, длиной метра полтора и толщиной в черенок лопа­ты. Косарей тогда было двое: мои дядя и брат. Дядя был умный мужчина. Он достал веревку из конских волос, обтянул у основания пень и шалаш. Оказывается, гадю­ки избегают встречи с такой веревкой, а значит, на нас не нападут. И вообще, если гадюк не трогать, то первыми они не нападут. Тогда на лес­ных пригорках гадюк было много. Они выползали греть­ся на копнах сена, нежиться под лучами солнца.

По совету дяди я направи­лась за дикой вишней, что рос­ла неподалеку от нашей по­ляны. Поднялась на пригорок и стала спускаться вниз. В не­скольких метрах от себя уви­дела ложбинку, а за ней много дикой спелой вишни. Прыгну­ла в середину ямки и обомле­ла: вокруг, свернувшись коль­цами, сладко спали несколько красивых пестро-серых гадюк. К счастью, расположились они по краю овражка. Помню, что я испугалась и обрадовалась од­новременно. Считала, что мне повезло увидеть такое чудо природы. Была я в кирзовых сапогах и поэтому не могла быть ужаленной. Смотрела на гадюк с минуту. Они меня по­чуяли, и одна змея даже го­лову приподняла. Хорошо, что овражек был пологим, я легко выбралась и сразу раздумала собирать вишню.

Позже узнала от жителей деревни Айтуган-Дурасово, что они не ходят собирать дикую вишню потому, что там много гадюк, не зря же эта гора зовется Лысая-Зме­иная.

Последний раз гадюку я видела в кордоне (несколь­ко километров от Гончаров­ки – бывшей Федоровской МТС). В последние годы я со­бираю лекарственные травы в лесах и на полях Куюрга­зинского района, но гадюк и ужей не встречала. Вот яще­рицы попадаются часто, иной раз их замечаешь только тог­да, когда они убегают, остав­ляя свой хвост под нашими сапогами или ботинками (та­кое у ящерок свойство – убе­гать без хвоста).

И напоследок приведу сло­ва своего отца: «Любите свою республику. У нас есть сне­га, дожди, холод и тепло, нет землетрясений, цунами. У нас прекрасные леса, луга, бога­тая растительность и живот­ный мир. Берегите Башки­рию!» Я верю, что Год мудрой змеи в каждый дом принесет радость и удачу.

Н. ВАРЛАМОВА, ветеран труда.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика