С миру по нитке – Кумертау церковь

7 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «С миру по нитке – Кумертау церковь»Продолжаем публиковать воспоминания Ивана Петровича Оськина о рождении значимых для города сооружений:

– Много лет православные люди посещали молельный дом, который находился в рай­оне железнодорожного вокза­ла, молились, совершали об­ряды. Всё это происходило в тесноте, места всем не хватало. Верующие стали обращаться к руководству города с прось­бой отстроить в но­вую церковь. Действительно, назрела необходимость по­стройки большого красивого храма. Разгорелись споры по поводу месторасположения будущей церкви.

Я предло­жил строить на горе недалеко от телевышки (т.к. повсеместно возводят храмы на лобном ме­сте) или же на пустыре между парком Гагарина и стелой «Cа­молёт». Но эта идея не получи­ла поддержки: далеко доби­раться, автобусного маршрута там нет.

Кем-то было предло­жено построить храм на тер­ритории парка Боевой и Тру­довой Славы, в самом его углу, напротив нынешнего бан­ка «УРАЛСИБ». Эта идея тоже была отклонена. В конце кон­цов в споре родилась истина: решили строить храм там, где он сейчас и находится. С фи­нансированием было тяжело, собирали средства, как гово­рится, с миру по нитке. Тогдаш­ний настоятель отец Анато­лий был человеком не очень расторопным, строительством практически не интересовал­ся.

Городские предприятия и организации помогали, кто чем мог: «Межрайкоммунводока­нал» провёл воду, кирпичный завод снабдил кирпичом. Ра­бочие авиационного предпри­ятия изготовили и потом уста­новили купола, энергетики подключили храм к своим се­тям. Были выделены средства и из городского бюджета. Стро­ительство начало СУ-2, но из-за нехватки производственных мощностей заканчивал возве­дение церкви трест «Ишимбай­жилстрой», которым руководил Николай Алексеевич Гавва. Вот так с трудом, общими усилиями и появилась в Кумертау кра­сивая церковь, впоследствии Иоанно-Предтеченский храм, недавно получивший статус ка­федрального собора.

Записал Евгений ИШУТИН. Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика