Кровь за еду

3 февраля, 2013г. Комментировать »

Минздрав отменил денежные выплаты донорам крови: теперь процедура будет иметь безвозмездную основу.
Так, согласно новому Федеральному закону донор, безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, будет обеспечен бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови. Ранее после сдачи крови доноры могли написать «отказ от пищевой компенсации», попросив выдать «премию» деньгами, теперь же замена бесплатного питания денежной компенсацией не допускается. Исключение составят те, кто сдает кровь на тромбоциты и эритроциты (плазма), доноры крови редкого фенотипа, будет учитываться тяжесть процедуры для организма донора, но и здесь сумма выплаты значительно уменьшится. Кроме того, депутаты предложили отменить отгулы, а в качестве вознаграждения, как в европейских странах, дарить донорам футболки, кепки, сувениры, DVD-диски и т.д. А вот для почетных доноров России премии не отменяются – раз в год им будут выплачивать по 9959 рублей. Мы спросили горожан, согласны ли они с таким законом? Благодарим всех, кто уделил нам несколько минут своего времени.

Изображение к странице «Кровь за еду»Любовь Петровна:
– Это неправильно. Я считаю, что для тех, кто совершает столь благородные поступки, должны быть какие-то гарантии: отпуска, отгулы. Замену денежной выплаты едой тоже считаю необоснованной. Сейчас количество желающих сдать кровь резко пойдет на убыль, будет дефицит крови. В советские времена была отработана система донорства, и ломать ее в корне неверно. Прежде чем принимать такие важные законы, нужно было спросить мнение народа. Хоть я сама донором и не являюсь, но знаю, что недовольных много.

 

Изображение к странице «Кровь за еду»Анатолий Евгеньевич Чиндяев:
– Я категорически против. Кровь за еду – это неправильно, ведь после сдачи крови, например, кто-то не захочет есть или его могут не устроить блюда, которые предлагают, а на деньги можно купить именно то, что хочется сейчас: мясо, колбасу, да хотя бы конфет, то есть у донора будет выбор. На моей памяти уже дважды пытались отменить льготы донорам. И что в итоге? Начался дефицит крови, даже закупали ее компоненты за границей. Потом вновь ввели льготы. Депутаты в очередной раз наступают на те же грабли. А для доноров, я считаю, количество льгот должно быть максимальным. А если человек попал в больницу, а крови нет? Это же 100% летальный исход!

Изображение к странице «Кровь за еду»Гульшат:
– Я полагаю, что будет остро ощущаться недостаток крови. Несколько лет назад врачи неоднократно откладывали операцию
моему отцу из-за того, что не было нужной группы крови. Приходилось самим искать людей, платить им деньги. Ведь кто сдает кровь? В основном, студенты, для которых это пусть и небольшая, но прибавка к стипендии. А всякими сувенирами народ на пункты сдачи крови и не заманишь. Была отработанная система, а теперь ее рушат на корню. Это неправильно.

 

Изображение к странице «Кровь за еду»Сергей, донор:
– Я теперь из принципа кровь сдавать не пойду! Хотелось бы, чтобы депутаты оказались в такой ситуации, чтобы и им понадобилась кровь. Это ведь было хорошим подспорьем, особенно в нашем городе. Теперь, вероятно, пункты сдачи крови превратятся в оптовые склады для выдачи подарков и всякой ненужной китайской ерунды. Кстати, на этом, наверное, можно будет кому-то хорошо заработать, ведь на пополнение этих складов будут проводиться аукционы и тендеры. Низкий поклон господам депутатам, которые,
как всегда, «позаботились» о народе.

 

Все опрошенные выразили недовольство принятым законом. Молодежь отвечала, что никогда не станет сдавать кровь за еду, а люди постарше сетовали на несовершенство принимаемых законодательных актов. Возможно, что через некоторое время депутаты поймут свою оплошность и льготы донорам все же вернут? Время покажет.

Записал Рафис ЯМАНСАРОВ.
Фото Аклимы ИМАМОВОЙ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика