…кормят

23 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «…кормят»«Повар – самая мужская профессия, – убежденно говорит шеф-повар кафе «Арарат» Ашот Казарян и тут же уточняет: – Она вообще неженская. В первую очередь потому, что физически очень тяжелая – постоянная работа у плиты требует большой выносливости. А шеф-поваром быть еще труднее, ведь он отвечает за все: за качество блюд, за дисциплину в коллективе, за поставки продуктов… К тому же надо рано приходить и поздно уходить с работы. Не каждая женщина такое выдержит...»

В мире кастрюль и прихваток Ашот ни мало ни много двадцать лет. Ска­зать, что он с детства меч­тал стать поваром, было бы неправдой. У молодого че­ловека было много серьез­ных увлечений. Просто лет с пяти он маме на кухне по­могал, ведь все же старший сын в семье, к тому же очень нравилось ему придумывать из продуктов что-нибудь вкусное и необычное. Так что к окончанию школы по­явилось вполне естествен­ное желание стать поваром.

Окончив с отличием пи­щевой техникум, Ашот был призван в армию, где по­началу служил хлеборезом, потом поваром. После ар­мии трудоустроился в за­водскую столовую Кирова­кана. Уже через полгода его назначили шеф-поваром. Кстати, работа в заводской столовой, по признанию са­мого Ашота, стала самой се­рьезной школой обучения поварскому искусству. При­ходилось очень много рабо­тать над собой: штудировал профессиональную литера­туру, совершенствовал на практике азы кулинарного искусства. А уже работая в кафе «Лесная красавица», он понял, что современ­ные кулинарные тенден­ции позволяют настоящему творцу широко разгулять­ся, и перестал работать, так сказать, по-книжному. Его фантазия уже не ограни­чивалась рамками стан­дартных рецептов, каждое блюдо он старался допол­нить, придав ему особый незабываемый вкус. В ре­зультате он стал одним из лучших поваров в округе. С этим наверняка согла­сятся все те, кто хотя бы раз пробовал шашлык или долму от Ашота.

Коллеги отзываются о нем, как о поваре от Бога: «Наш Ашот потрясающий повар! – говорят они. – Ему достаточно взглянуть на блюдо, чтобы только по цве­ту и запаху определить, чего в нем недостаточно. Равных ему в приготовлении армян­ских и грузинских блюд нет, но если надо, без труда смо­жет приготовить и француз­ский луковый суп, и итальян­скую пасту».

Сам же повар предпочи­тает простую и здоровую еду – побольше овощей и фрук­тов, меньше жирной пищи и, главное, не переедать, и всем советует придержи­ваться этих правил.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика