Как выжить малому бизнесу?

19 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Как выжить малому бизнесу?»На прошлой неделе в администрации городского округа состоялся «круглый стол» с участием главы администрации Бориса Беляева, представителей ФНС № 25 г. Ишимбай, Пенсионного фонда, Ассоциации общества предпринимателей по РБ, Союза предпринимателей г.Кумертау, малого и среднего бизнеса городского округа, банков и кредитных учреждений.

За «круглым столом» было что обсуждать, ведь год для бизнеса начался с повыше­ния обязательных страховых отчислений, вместо обещан­ного «не кошмарить биз­нес». В результате, по мне­нию многих представителей бизнеса, мелкие предпри­ниматели (кто чинит и шьет) вынуждены будут закрыться. И этот процесс в городском округе уже набирает темпы: за месяц с небольшим пре­кратили свою деятельность 150 предпринимателей, для сравнения, за весь прошлый год закрылись 350. Нема­ло было вопросов и в связи с реструктуризацией налого­вой службы, в ходе которой слияние баз данных застави­ло поволноваться предпри­нимателей, ведь некоторым из них закрыли счета буд­то бы за неуплату НДС, дру­гим выставили пени, третьих вообще не оказалось в базе данных.

Приветствуя участников дискуссии, Борис Беляев ска­зал: «Как глава администра­ции города, я очень заин­тересован, чтобы тот слой населения, который занима­ется бизнесом, укреплялся. Власти всегда открыты для диалога и готовы сделать все необходимое, чтобы пред­приниматели чувствовали себя комфортно, вкладывая деньги в развитие». Также глава высказал свое опасе­ние по поводу возможного ухода в тень или закрытия части бизнеса в связи с уве­личением страховых выплат. В ходе дискуссии он не еди­ножды обращал внимание представителей налоговой службы на то, что реструкту­ризация службы не должна сказываться на работе пред­принимателей и что необхо­димо оперативнее решать вопросы, возникающие в от­ношениях с предпринимате­лями.

В свою очередь предста­вители налоговой службы, извинившись за неудобства, вызванные упразднением межрайонной налоговой ин­спекции №36, рассказали о новом регламенте работы, об изменениях в налоговом законодательстве, в частно­сти о патентной системе на­логообложения, и призвали к взаимодействию через Ин­тернет.

Подробно были проин­формированы предприни­матели и об изменениях в системе отчислений в ПФР для самозанятого населения и взносах в ФОМС, а также о видах предоставления фи­нансовой поддержки субъек­там малого и среднего пред­принимательства в 2013 году.

Завершая встречу, органи­заторы поблагодарили участ­ников «круглого стола» за от­зывчивость и пообещали, что подобные обсуждения важ­ных для бизнеса вопросов бу­дут происходить регулярно.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

2 комментария

  1. Тутси:
    Малый бизнес не выживет. Это заказуха крупных акул бизнеса, мол мешается мелочь под ногами, не дает развернуться...
  2. андрюха:
    «Подробно были проинформированы»-да они и без вас знают что настает крах...Делать то что???

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика