К метеориту не готовы

28 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «К метеориту не готовы»Специалисты NASA, выдав первые данные о размерах и весе взорвавшегося уральского метеорита, добавили: Челябинской области несказанно повезло. Взрыв болида, равный по силе 30 атомным бомбам, скинутым на Хиросиму, всего лишь выбил стекла в 3,7 тыс. домов. Ранения – в основном порезы и легкие травмы – получили чуть больше тысячи человек. А ведь если бы болид взорвался не на высоте 10 километров, а чуть пониже, ударная волна могла бы быть в разы сильнее.

Космическая «катастро­фа» над Уралом показала две важные вещи. Во-первых, по­добное может произойти где угодно и когда угодно.

Болид был длиной 17 ме­тров и летел со скоростью 18 километров в секунду. Обна­ружить приближение тако­го объекта не могли ни одни локаторы и датчики. А в кос­мосе между орбитами Вене­ры и Юпитера масса таких об­ломков, и любой из них может угодить в нашу планету. Вто­рая вещь, не менее удруча­ющая: наши сограждане не готовы заниматься самоспа­сением в моменты чрезвы­чайных ситуаций, если их за­ранее не предупредили. Вот к «концу света», назначенному древними майя на 21 декабря 2012 года, люди готовились за много месяцев – делали запа­сы продуктов, бензина, спичек и свечек. Некоторые вырыли землянки или даже арендо­вали местечко в ближайшем бункере. А когда 15 февра­ля в небе вспыхнул огненный шар, люди бросились к окнам и смотрели в небо, даже не по­думав, что такая неестествен­но яркая вспышка может быть только очень мощным взры­вом, за которым следует силь­ная ударная волна, разбиваю­щая стекла. И мало кто успел за полторы минуты, за кото­рую ударная волна достигла поверхности, отойти от окон и укрыть детей. Недаром у боль­шинства пострадавших поре­зы лица, рук и груди.

Впрочем, некоторые все-та­ки вспомнили, как действовать. Сообщается, что учительница начальных классов из лицея №37 Челябинска Юлия Кар­бышева после яркой вспышки попросила детей залезть под парты, а сама побежала от­крывать дверь, которую могло заклинить во время удара. Ни­кто из ее 44 учеников не по­страдал. Учитель физкультуры детского сада Людмила Бель­кова тоже скомандовала четы­рехлетним малышам лечь на пол и закрыть глаза.

Понятно, почему наши со­граждане формально отно­сятся к собственной безопас­ности и расписываются на работе в инструкции по безо­пасности, не читая ее. Русско­му Авосю и Небосю всегда кажется: уж со мной-то ниче­го подобное не может прои­зойти. Да и сейчас, наверное, многие думают, что такой бо­лид падает раз в сто лет, зна­чит, можно не волноваться – на наш век больше не при­дется. Но и без космических напастей человек не застра­хован от множества других ЧП, которые могут привести к более серьезным послед­ствиям: пожары, взрывы газа, оползни, наводнения.

Опасность может исходить даже от перегоревшей элек­трической розетки…

В других странах к безопас­ности относятся куда как се­рьезнее: проводят игры-тре­нинги, чтобы люди запомнили простые вещи – как использо­вать огнетушитель, как реаги­ровать при угрозе взрыва газа, что делать с электричеством во время потопа. Директор од­ного музея в Швейцарии жа­ловался моей коллеге, что по­жарные целый день потратили на учения в музее. Весь персо­нал бегал, доставал огнетуши­тели, таскал лестницы. Было немного занудно, признался директор, а потом добавил, что в случае ЧП эти знания помогут им спастись. Ведь во время пожара в помещени­ях люди в основном гибнут не от огня, а от удушающе­го угарного газа. Они просто не знают, как спрятаться от дыма, хотя об этом всем рас­сказывают в школе. Спасате­ли и пожарные обязательно придут, но выживать в пер­вые минуты придется само­стоятельно.

Анастасия БЕРСЕНЕВА, www.gazeta.ru.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика