Имя подвигу – Константин…

17 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Имя подвигу – Константин…»О своем дяде Константине Петровиче Оргине я никогда не забываю, но мне хочется, чтобы и другие о нем вспомнили, ведь он не только в бою заработал звезду Героя Советского Союза, но и для города, 60-летие которого мы отмечаем в эти дни, хорошо потрудился.

Родился Константин Пе­трович 10 июля 1910 года на хуторе Савельевка Тюльган­ского района Оренбургской области. По национально­сти он мордвин, в коммуни­стическую партию вступил в 1943 году. До войны рабо­тал в колхозе. В армию был призван 28 августа 1941 года и почти сразу же по­пал на фронт. Первый номер станкового пулемета третьей пулеметной роты 219-го стрелкового полка, Констан­тин Оргин боевое креще­ние получил на Ленинград­ском фронте. Можно долго перечислять все боевые опе­рации, в которых принимал участие Константин Петро­вич, но особо отличился он 11 февраля 1944 года.

Выписка из наградно­го листа: «…подразделения 163-го и 219-го стрелко­вых полков проводили опе­рацию по форсированию реки Нарвы у села Скартья­тина гора. Переправа про­изводилась под шквальным ружейно-пулеметным и ар­тиллерийским минометным огнем противника. Большин­ство плавсредств огнем про­тивника было выведено из строя. Лишь нескольким на­дувным средствам удалось преодолеть водную прегра­ду. На западный берег реки, занятый противником, выса­дились лишь 18 человек ря­довых, сержантов во главе с одним офицером. Заце­пившись за берег, перепра­вившаяся группа вступила в жесткий бой с противником и отвоевала небольшой плац-дарм, на котором сумела за­крепиться. Младший сер­жант товарищ Оргин проявил при этом бесстрашие и геро­изм. Огнем своего пулемета он обеспечил отражение не­скольких контратак против­ника.

Когда отказал пулемет, Константин взялся за ав­томат и продолжал вести огонь по врагу. Группа про­держалась до вечера. С на­ступлением темноты коман­дир, возглавлявший группу, решил связаться с восточ­ным берегом, но никаких средств связи не было. Тог­да командир поставил младшему сержанту задачу – любыми средствами пере­правиться через Нарву и до­ложить командиру полка об обстановке. Выполняя этот приказ, Константин Оргин, сбросив полушубок и ва­ленки, бросился в ледяную воду и поплыл.

Стремление во что бы то ни стало выполнить приказ командира и железная воля помогли ему преодолеть водную преграду. Коченея от холода, Оргин добрался на восточном берегу до ко­мандного пункта и доложил об обстановке на запад­ном берегу, а также о бо­лее удобных для перепра­вы местах. В ту ночь по этим данным на западный берег реки была произведена пе­реправа более значитель­ной группы личного соста­ва. Звание Героя Советского Союза Константину Орги­ну было присвоено 5 октя­бря 1944 года (он скончал­ся в этот же день ровно 20 лет спустя).

После войны работал председателем колхоза, а затем трудился в объедине­нии «Башкируголь». Награж­ден также орденами Ленина, Красной Звезды, боевыми медалями, неоднократно по­ощрялся и за самоотвержен­ный труд. Именем героя в нашем городе названа ули­ца. Мы гордимся своим зем­ляком, защитившим, как и миллионы советских воинов, свою Родину от врага.

От имени родных, Бузаевых и Карповых, племянник Федор.

2 комментария

  1. Юрий Захарович:
    Я его помню. Я «под стол пешком ходил» и моя семья жила в одном доме вместе с ним на Советской (8 квартирный дом, напротив общежития интерната). Помню их мужские соседские посиделки, потом ему улучшили жилищные условия и Оргины переехали. Но память о нём жива, как жива память о всех фронтовиках этого дома на Советской. А их было 7 мужчин из 8 квартир дома на Советской.
  2. Анна Рахманова:
    Здравствуйте.Я помогаю в поисках людей Военно-историческому клубу FRONT LINE Таллинн,Эстония.Сейчас от имени клуба просьба отозваться родственников, хотим пообщаться посредством интернета или укажите номер телефона,пожалуйста.Я знаю имена дочерей Героя -Таисия,Валентина,Светлана,установила их фамилии в браке, но не могу найти номеров их телефонов или (что лучше) -электронных адресов,ищу уже несколько часов,и в социальных сетях написала многим из Кумертау. Вот и Федора пыталась найти ,не знаю он Бузаев или Карпов?Благодарю

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика