Глазами избирателей

7 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Глазами избирателей»В рамках региональной программы модернизации здравоохранения за последние два года республике были выделены значительные средства – 18 миллиардов рублей. Поставлены масштабные задачи: увеличить продолжительность жизни, снизить смертность, улучшить качество жизни граждан. Насколько эффективно и рационально использованы выделенные средства, ощутил ли каждый житель заботу государства? Настало время дать оценку деятельности органов управления здравоохранением в республике, внести, в случае необходимости, коррективы.

– Я обеспокоена сложив­шейся в республике ситу­ацией по оказанию меди­цинской помощи, – говорит депутат Госдумы Салия Мур­забаева. – Участившиеся об­ращения граждан и неодно­кратные публикации в СМИ свидетельствуют о необхо­димости принятия экстрен­ных мер. Проводимая ре­структуризация отрасли не должна негативно отразить­ся на качестве оказания ме­дицинской помощи жителям республики, особенно мате­рям и детям.

Так, на днях к депута­ту обратились родствен­ники молодой женщины, умершей в родильном доме Уфы, с жалобой на непра­вомерные действия медра­ботников. Трагический слу­чай произошел недавно и в Стерлитамаке. Выяснилось, что беременной было отка­зано в госпитализации, че­рез несколько дней женщи­на родила мертвого ребенка. Как сообщает пресс-служ­ба Следственного управле­ния следственного комите­та России по РБ, возбуждено уголовное дело по призна­кам преступления, предусмо­тренного частью второй ста­тьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожно­сти смерть человека).

– Реструктуризация коеч­ного фонда учреждений ро­довспоможения не долж­на негативно сказаться на деятельности роддомов и стать причиной отказа в го­спитализации, – считает Са­лия Мурзабаева. – Решение о реструктуризации долж­но приниматься только по­сле комплексного анализа эффективности работы род­домов, показателей мате­ринской, младенческой, пе­ринатальной смертности, состояния здоровья женщин в регионе. Анализ депутат­ских приемов граждан в ян­варе показывает еще одну острую проблему – сельское здравоохранение. Так, жите­лей с. Уразбаево Хайбуллин­ского района беспокоит, что в столь отдаленном от рай­центра селе, в связи с уходом в декретный отпуск специ­алиста, не функционирует фельдшерский пункт. Разъяс­няя данную ситуацию, заме­ститель главного врача Акъ­ярской районной больницы охарактеризовал ситуацию с ФАПами в районе, как крити­ческую.

– Половина из работающих фельдшеров – пенсионеры или люди предпенсионного возраста, через несколько лет на ФАП работать будет неко­му, – говорит доктор. – В этих условиях очень непросто обе­спечить баланс доступности медпомощи и ее качество. Уразбаево в настоящее вре­мя закреплено за соседним ФАПом. Расстояние большое, но фельдшер по мере возмож­ности работает на обе дерев­ни. Нагрузка очень велика – ни днем ни ночью покоя нет, в то же время и мотивация низкая. Никто из медработников не хочет работать в отдаленных населенных пунктах.

Комментируя данный во­прос, Салия Мурзабаева от­метила, что развитие пер­вичной медико-санитарной помощи сельчанам должно быть направлено на сохране­ние и развитие ФАПов, вра­чебных амбулаторий, офисов общеврачебной практики, на расширение работы мобиль­ных медицинских бригад, в том числе для проведения профилактической работы.

– Обращение о сохра­нении ФАПа я получила и от жителей с.Таймасово Ку­юргазинского района. Жи­тели Иргизлинского сель­ского совета Бурзянского района обратились в свя­зи с возможным сокращени­ем врачебной амбулатории и больницы сестринского ухода. По этим обращениям мною направлены запросы в Минздрав РБ для рассмо­трения и принятия необхо­димых мер по недопущению ухудшения доступности и ка­чества медицинской помощи жителям села. Согласно дей­ствующим нормативным до­кументам ФАП должен орга­низовываться для оказания первичной доврачебной и паллиативной медицинской помощи в сельских населен­ных пунктах с числом жи­телей до 300 человек. При удаленности от ближайшего медицинского учреждения, наличии водных и других преград численность обслу­живаемого населения может быть и меньше.

Что касается дефицита ка­дров в первичном звене, Са­лия Мурзабаева отметила, что в указанных правитель­ственных документах весо­мая часть касается кадро­вой политики. В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года №597 «О ме­роприятиях по реализации государственной социальной политики» прописано поэ­тапное повышение зарпла­ты врачам и средним медра­ботникам, фармацевтам. Но для этого в каждом регионе должна быть создана и ра­ботать собственная кадровая программа.

– У нас успешно рабо­тает проект «Земский док­тор», условием участия ре­гионов в котором является принятие субъектами РФ собственных нормативных актов о социальной под­держке медицинских работ­ников в сельской местности. Статья 51 Федерального за­кона «Об обязательном ме­дицинском страховании в Российской Федерации» подразумевает, что часть средств молодые медики получают из федерально­го бюджета, а часть – из ре­гионального. Кроме этого, предусмотрены дополни­тельные меры поддержки из регионального бюджета. В Башкортостане, например, Указом Президента РБ с 1 января 2012 года молодые специалисты с высшим об­разованием, которые желают работать или уже работают в сельских больницах, получа­ют единовременное пособие в размере ста тысяч рублей. Такие же меры поддержки могут быть оказаны и сред­ним медицинским работни­кам, в том числе фельдше­рам.

– Совместная работа всех уровней и секторов государ­ственной власти должна быть системной. Программа раз­вития здравоохранения, ме­роприятия по реализации структурных преобразова­ний системы оказания меди­цинской помощи в республи­ке, с учетом территориальных особенностей, должны откры­то обсуждаться с представите­лями врачебного сообщества, профсоюзами, работодателя­ми, общественными органи­зациями. Огромное внимание должно быть уделено контро­лю и надзору.

«С формальным заверше­нием программы модерни­зации здравоохранения ра­бота по улучшению качества медицинского обслуживания не должна останавливать­ся, ее нужно продолжать на региональном уровне – это­го требует Президент РФ В.В. Путин», – заключила Салия Мурзабаева.

«Кумертауское время».

Один комментарий

  1. Петр:
    Кумертау. Городская поликлинника.Прием у врача. Январь 2012г. Жалоба. Ноги болят, ходить больно, очень тяжело добираться даже к вам.Врач осмотрев, выписывает направление на УЗДС нижних конечностей, запись на обследование в 25 кабинете.Прихожу кабинет №25 обявление « Запись на УЗДС закончена» и так я ходил в течении 1,5 месяцев, а обявление все висело и висело. Наконец не выдержав я зашел в кабинет, где прямо спросил сколько мне еще ходить к вам, чтобы вы записали меня на обследование и последовал ответ, от маленькой очкастой обезъянки в белом халате, в два раза моложе меня « Сколько надо, столько и будешь ходить». Замечу, что объявление висело до мая месяца.Плюнув на все, я больше не стал докучать, столь занятым служителям Гиппократа.2013год. Стало еще хуже. Опять все тоже направление, только обращаться на запись нужно по телефону 2-04-58, звоню, не спросив моей фамилии,направившего врача, получаю ответ « ПОЗВОНИТЕ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ», а на дворе 8 февраля 2013 год.А теперь я прошу главу администрации г. Кумертау г-на Беляева Б.В., депутата городского округа, нач.меда г. Кумертау г-на Астахова О.А., угадать с трех раз, Что мне ответят, когда я позвоню в конце апреля, по телефону 2-04-58, на предмет прохождения УЗДС нижних конечностей!?Коментарий прошу, так же считать, как официальное обращение к руководителям города Кумертау.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика