Гигиена прежде всего!

19 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Гигиена прежде всего!»Число больных гриппом с каждым днем продолжает расти в геометрической про­грессии. Уже и школы на ка­рантин закрыли, а грипп все не унимается…

Думаю, разносчиками гриппа бывают и некоторые врачи. На эту мысль меня натолкнул недавний визит ко мне (заболела гриппом) участкового врача.

Мои домочадцы подгото­вились к приходу доктора: в прихожей выставили новые тапочки, в ванной – мыло и чи­стое полотенце для рук. И что вы думаете, врач всем этим воспользовался? Даже не по­думал. Сбросив в прихожей верхнюю одежду, прямо в обу­ви по светлому ковру прошел в зал. На предложение мужа пе­реобуться в тапочки, недовер­чиво спросил: «А что, есть та­почки?» Мыть руки он не стал! Достав из обычной барсетки (такой, в каких мужчины но­сят ключи, водительские пра­ва, сигареты…) фонендоскоп и натянув маску до глаз, присту­пил к осмотру. Видимо, только в фильмах советского перио­да врач при посещении боль­ного приходит с саквояжем, в котором все необходимое ак­куратно завернуто в стериль­ные салфетки, снимает обувь, моет руки и греет в руках хо­лодный фонендоскоп. Навер­няка ко мне участковый те­рапевт пришел от больного, и после меня, больной гриппом, совершит еще несколько по­сещений. Где гарантия, что от меня вирус гриппа не пойдет гулять с помощью этого врача дальше по городу?

Власть придумывает наци­ональные проекты по здра­воохранению, вкачивает деньги в отрасль медицин­ских услуг, повышает зарпла­ты врачам, модернизирует больницы и поликлиники… А лечиться в них все так же бесполезно и даже опасно для жизни. Ведь, как види­те, врачи не соблюдают эле­ментарных правил гигиены. Безусловно, как и в любой профессии, в медицине есть разные люди, со своими та­раканами в голове, но много и отличных врачей-профес­сионалов.

И еще один момент хоте­лось бы затронуть в письме. В поликлинике на дверях ка­бинетов висят таблички: «В верхней одежде и обуви не входить!» И пациенты по­слушно переобуваются. Од­нако сами медики нередко входят в кабинеты друг дру­га в шубах, шапках и сапогах! Где логика? Или у них все это стерильно по определению?

Думаю, главному врачу го­родской больницы пришло время провести серьезный разговор с сотрудниками на тему санитарии и гигиены.

Д. ШУМИЛИНА.

4 комментария

  1. Руслан:
    Фамилию врача?!
  2. Виктор:
    Вдобавок к словам Д. Шумилиной: 5-го февраля с.г. я, по предварительной записи, дожидался приема невролога у дверей кабинета №46. При записи мне было сказано: кабинет 46, с 8.00 до 12.00. Врач Корунец Л.П. пришла на рабочее место ровно в 9.00 часов. Медсестра извиняющимся тоном сообщила, что врач была на планерке! Вопросы к главному врачу — Если у Вас по вторникам планерки, почему об этом не знают в регистратуре и назначают время приема на время планерки? И где проводятся планерки, если врач пришла в верхней одежде?
  3. Таня:
    а ведь и правда, я в кабинет врача с улицы без обуви или в бахилах, а он в обуви.
  4. Альберт:
    А почему идет реклама больницы про платные услуги? Или у нас мало платных частных клиник? Я думал больница всех лечит бесплатно?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика