Финансирование на первом месте

21 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Финансирование на первом месте»О деятельности Кумертауского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Республики Башкортостан по центральной городской больнице за 2012 год мы беседуем с его директором Альбертом Ягудиным.

Альберт Абдуллович, рас­скажите об основных видах деятельности ТФОМС в го­роде Кумертау.

– В соответствии с зако­нодательством Российской Федерации и законода­тельством Республики Баш­кортостан в сфере здраво­охранения и обязательного медицинского страхования (ОМС) основным направ­лением деятельности Тер­риториального фонда обя­зательного медицинского страхования РБ является обеспечение финансовых га­рантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в целях повыше­ния ее доступности и каче­ства. В 2012 году в системе обязательного медицинско­го страхования Республики Башкортостан участвовали 154 медицинские организа­ции, восемь страховых ме­дицинских организаций, осу­ществляющих деятельность в рамках Территориальной программы ОМС, застрахо­ванные граждане. На 1 ян­варя 2013 года страховыми медицинскими организаци­ями в Кумертау застрахова­но 66195 граждан. Основ­ными источниками доходов бюджета фонда в 2012 году являлись налоговые и нена­логовые поступления, без­возмездные поступления из бюджета Федерального фон­да обязательного медицин­ского страхования и бюджета республики. Одним из основ­ных направлений развития здравоохранения является реформирование принципов его финансирования, обеспе­чение стабильности работы лечебных учреждений и до­ступности медицинской по­мощи для всех слоев насе­ления. В связи с глобальной реформой системы здраво­охранения России повышает­ся значимость работы Фонда обязательного медицинско­го страхования как единого источника финансирования отрасли с возможностями гибкого перераспределения финансовых ресурсов. Это обеспечивает целостность отрасли, уравнивает права граждан на доступное и ка­чественное медицинское обслуживание. Програм­ма модернизации здравоох­ранения РБ на 2011—2012 годы представляла собой комплекс социально-эконо­мических, организационных и других мероприятий, увя­занных по ресурсам, испол­нителям, срокам реализации. Цель Программы – улучше­ние качества и доступности медицинской помощи насе­лению республики.

Понятно, что за сухими цифрами стоят сотни спа­сенных жизней и тысячи про­леченных больных. Тем не ме­нее думаю, горожанам будет интересно узнать, как фи­нансировалась наша город­ская больница…

– Финансовое обеспече­ние системы ОМС из года в год возрастает. Бюджет ЦГБ г. Кумертау на начало 2012 года был утвержден на сумму 318 миллионов 75,9 тысячи рублей, заработано средств 335 миллионов 680,3 тыся­чи рублей. Кроме того, через фонд направлены средства на осуществление денежных выплат медицинским работ­никам, оказывающим пер­вичную медико-санитарную помощь, в сумме 11 миллио­нов 235,4 тысячи рублей. На проведение дополнительной диспансеризации работаю­щих граждан – два миллиона 836,3 тысячи рублей. На про­ведение диспансеризации находящихся в стационар­ных учреждениях детей-си­рот и детей, оставшихся без попечения родителей, – один миллион 25,3 тысячи рублей. На финансовое обеспечение медицинской помощи, ока­зываемой в Центрах здоро­вья по формированию здо­рового образа жизни, – семь миллионов 17,8 тысячи ру­блей. В рамках реализации программы модернизации здравоохранения РБ выделе­ны дополнительные средства из бюджета Федерального фонда в сумме 58 миллио­нов 224,3 тысячи рублей (на внедрение стандартов меди­цинской помощи – 35 милли­онов 718,2 тысячи рублей, на повышение доступности ам­булаторной медицинской по­мощи – 22 миллиона 506,1 тысячи рублей.), капиталь­ный ремонт хирургическо­го корпуса – 20 миллионов рублей. В целом по итогам года исполнение доходов и расходов бюджета ОМС ЦГБ г. Кумертау соответствует утвержденным параметрам бюджета ФОМС на 2012 год, и составило более 409 мил­лионов рублей.

Оплата оказанной меди­цинской помощи в системе ОМС осуществлена в соответ­ствии с объемными нормати­вами, определенными Про­граммой государственных гарантий, Положением о по­рядке оплаты медицинских услуг в системе ОМС Респу­блики Башкортостан, а также в соответствии с решениями Республиканской комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги в систе­ме ОМС.

Количество пролеченных больных по сравнению с 2011 годом уменьшилось на 2,9%, по сравнению с 2010 годом – на 9% в связи с сокращением коечного фонда медицинских организаций и приведени­ем в соответствие с Програм­мой госгарантий. Врачами ЦГБ проведено 4100 операций. За 12 месяцев прошедшего года средняя стоимость одного кой­ко-дня в стационарах соста­вила 1489,2 рубля. Средняя стоимость одного врачебно­го посещения в медицинских организациях – 232,54 рубля. Средняя стоимость пролечен­ного больного в медицинском учреждении системы ОМС со­ставила 16739,41 рубля, сред­нее пребывание больного на стационарной койке – 11,2 дня. По сравнению с 2011 го­дом, стоимость одного кой­ко-дня увеличилась на 35,8%, в том числе питания – на 9,6%, медикаменты – на 30,4%, за­работная плата – на 42,7%. Уровень госпитализации, среднее пребывание больно­го соответствуют среднере­спубликанским показателям, в соответствии с нормативом Программы государственных гарантий.

Повысился уровень сред­ней заработной платы работ­ников учреждений здравоох­ранения, финансируемых за счет средств ОМС Кумерта­уской ЦГБ. Врачи – на 154%, средний медицинский пер­сонал – на 141%, младший медицинский персонал – на 125%, прочие – на 111%. Уровень роста средней за­работной платы по итогам 2012 года в сравнении с 2011-м составляет 139%.

В течение 2012 года специалистами Кумертау­ского филиала ТФОМС РБ проводился мониторинг ус­ловий и порядка предостав­ления бесплатной меди­цинской помощи в рамках Программы государствен­ных гарантий РБ во всех ле­чебно-профилактических учреждениях. По результа­там анонимного анкетиро­вания в 2012 году из опро­шенных граждан 72% были удовлетворены качеством медицинской помощи, 23% были не удовлетворены, остальные затруднились с ответом.

Постановлением Прави­тельства Республики Башкор­тостан от 29 декабря 2012 года №500 утверждена Про­грамма государственных га­рантий бесплатного оказа­ния гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Впервые про­грамма утверждена сроком на три года. Средние поду­шевые нормативы финанси­рования, предусмотренные Программой (без учёта рас­ходов федерального бюдже­та), увеличены, по сравне­нию с 2012 годом, на 18% и составляют в 2013 году – 9032,5 рубля на человека (в 2012 году – 7633,4 рубля), в 2014 году – 10294,4 рубля, в 2015 году – 12096,7 рубля, в том числе за счёт средств обязательного медицинско­го страхования на финанси­рование базовой программы обязательного медицинско­го страхования за счёт суб­венций Федерального фонда обязательного медицинско­го страхования в 2013 году – 5942,5 рубля, что на 45% выше по сравнению с 2012 годом (4102,9 рубля), в 2014 году – 6962,5 рубля, в 2015 году – 8481,5 рубля.

В Программе предусмотре­но увеличение объема меди­цинской помощи, оказывае­мой в амбулаторных условиях и в условиях дневных стацио­наров, что позволит продолжить структурные преобразования в системе оказания медицин­ской помощи как за счёт пере­носа объёмов стационарной помощи на амбулаторный этап (поликлиники, дневные стаци­онары), так и за счет более эф­фективного и рационального использования коечного фон­да. С 2013 года в Территориаль­ную программу ОМС включено финансовое обеспечение ско­рой медицинской помощи, дис­пансеризации отдельных кате­горий граждан, дополнительной медицинской помощи, оказы­ваемой участковыми врача­ми-терапевтами, участковыми врачами-педиатрами, врача­ми общей практики (семейны­ми врачами), их медицинскими сестрами, выплат медицинско­му персоналу фельдшерско-аку-шерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи. Кроме того, с 2013 года расширен перечень услуг, не входящих в базовую про­грамму ОМС, которые ранее финансировались из бюдже­та (центр планирования семьи и репродукции, неонатальный центр, патолого-анатомическая служба, кабинеты трансфузио­логии, телемедицина и т.д.).

Беседовал Рафис ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика