Донорам здесь рады

3 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Донорам здесь рады»Кумертауский филиал Республиканской станции переливания крови отмечает полувековой юбилей. На днях надпись «Аптека», «встроенную» в кирпичную кладку торца дома №7 по улице Машиностроителей, занавесило новое название «Служба крови». Символ, изображение сердца и аорты, завершил историю межбольничной аптеки и возвестил о предстоящем переезде сюда Кумертауского филиала Республиканской станции переливания крови. Однако с его заведующим Сергеем Александровичем Шваровым мы беседуем пока еще в старом помещении, расположенном в здании роддома.

Интересуюсь, что за новое оборудование поступит к ним к новоселью. Сергей Александрович «разложил» все 20 миллионов рублей по единицам: «На эти деньги приобретены для нас аппарат геманетик для плазмофереза, рефрижераторная центрифуга «Мультифуджи», 14 холодильников американского производства для хранения плазмы, вирус-инактиватор крови стоимостью 10 миллионов рублей, семь компьютеров, объединенных в одну сеть, чтобы работать в режиме он-лайн с республиканской станцией. Выделение нам такого количества современного оборудования направлено на обеспечение безопасности и улучшения качества компонентов крови. За счет средств больницы на 3,5 миллиона рублей произведен ремонт. Считаем это отличным подарком к 50-летнему юбилею нашего отделения».

Интересно было выслушать сведения из истории отделения. Служба крови организовалась в Кумертау по приказу от 1 февраля 1963 года. У истоков открытия кабинета переливания крови стояли Мария Петровна Затеева и Зинаида Петровна Трушина. Самыми первыми донорами города стали сами медработники.

Из пункта переливания крови, занимавшего четыре комнаты в одном из домов по улице Логовой, с заготовкой 500 литров крови в год, служба выросла до статуса станции переливания крови с заготовкой крови более 2000 литров.

В настоящее время, после сокращения коечной сети больницы, изменения отношения к гемотрансфузиям, отпала необходимость в такой массовой заготовке крови. Ситуация по заготовке крови и обеспечению отделений больницы нашего города, а также Куюргазинского, Кугарчинского, Зианчуринского районов компонентами крови стабилизировалась и практически не меняется в течение 4-5 лет. В отделении и текучести кадров не наблюдается. Сам Сергей Александрович работает здесь 31 год. Более 20 лет отработали Ольга Вениаминовна Мужаковская, Тамара Алексеевна Лисицына, Татьяна Алексеевна Шушпанова. Давно и хорошо трудятся старшая медсестра Наталья Александровна Кобзева, медсестры Наталья Иванова и Люция Суярембетова, регистратор Разия Исламгулова, сестра-хозяйка Галина Матвеева, санитарки Ольга Пешкина и Наталья Суслова.

В 2012 году сотрудники отделения заготовили 600 литров крови и переработали ее на компоненты. Эритромассу выдали в лечебную сеть, а плазма после карантинизации попадет туда только через полгода. Безопасности крови уделяется особое внимание. В последние годы здесь отказались от массовых заборов крови в выездных условиях, когда кровь заготавливается от случайных людей. Доноры отбираются тщательно. Не допускаются к кроводаче люди, стоящие на учёте по каким-либо заболеваниям. Данные сверяются постоянно.

Налажена оперативная связь с городским филиалом центра СПИД, дерматовенерологическим кабинетом, тубдиспансером – в течение 24 часов они сообщают о вновь выявленных больных, все данные тут же заносятся в компьютер. Происходит регулярный обмен данными по электронной почте с донорским центром Уфы о вновь выявленных больных гепатитами, туберкулёзом и иными заболеваниями, которые могут передаваться через кровь. Предпочтение отдается донорам, регулярно сдающим кровь, то есть постоянно проходящим лабораторное обследование и не имеющим медицинских противопоказаний для донорства.

С профессиональными задачами коллектив справляется успешно. Тесная связь налажена с донорами. Новым донорам здесь всегда рады. Кстати сказать, в соответствии с недавними законодательными актами, денежная компенсация за обеды, которые положены безвозмездным донорам в день кроводачи, отменяется.

После переезда в новое здание доноры будут получать талоны на полноценный обед стоимостью 220 рублей в кафе «Восточный» (ну и, разумеется, положенные отгулы на работе).

Коллектив отделения в преддверии юбилея службы и в предвкушении работы на новом оборудовании и на новом месте строит планы. И пусть они сбудутся!

Д. ЮЛДАШЕВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика