Честь, долг, мужество

26 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Честь, долг, мужество»26 февраля исполняется 60 лет со дня образования военного комиссариата г. Кумертау. В соответствии с директивой Генерального штаба Советской Армии, в связи с преобразованием рабочего поселка Кумертау Куюргазинского района Стерлитамакской области в город областного подчинения, Куюргазинский районный военный комиссариат был переименован в Кумертауский объединенный городской военный комиссариат.

В разное время военным комиссариатом г. Кумертау руководили 18 военных ко­миссаров.

В годы Великой Отече­ственной Куюргазинским РВК призвано в ряды ВС СССР 10649 человек. Из них погибли, пропали без вести, умерли от ран 3704 чело­века. На сегодняшний день в городе и районе прожива­ют 118 участников ВОВ. Сре­ди награжденных участни­ков Великой Отечественной войны семь Героев Советско­го Союза и один полный ка­валер орденов Славы.

Боевые традиции геро­ев-фронтовиков продол­жило молодое поколение наших воинов-земляков. В г. Кумертау и Куюргазин­ском районе 214 человек принимали участие в выпол­нении интернационального долга в Демократической Ре­спублике Афганистан, из них 44 человека награждены ор­денами и медалями.

Суровым испытани­ем военному комиссариату г. Кумертау стало выполне­ние одной из важных прави­тельственных задач в апре­ле 1986 года – это призыв и откомандирование граж­дан, пребывающих в запасе, на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 127 жителей города и района принимали в ней участие, из них более 70 че­ловек награждены орденами и медалями.

355 человек, призван­ных военкоматом г. Кумертау, принимали участие в анти­террористических действиях в Чеченской Республике, 11 человек из них погибли.

За последние пять лeт от­делом военного комиссари­ата по г. Кумертау и Куюрга­зинскому району призвано на действительную военную службу 2442 гражданина. Наши призывники проходят военную службу во всех ре­гионах РФ, с честью и досто­инством выполняют свой во­инский долг.

Сегодня отдел военно­го комиссариата Республи­ки Башкортостан по г. Кумер­тау и Куюргазинскому району – это сложный и отлажен­ный организм, решающий многопрофильные задачи. В его деятельность, наряду с оправдавшими себя поло­жительными традиционными формами и методами рабо­ты, постоянно внедряется все новое и передовое. Но глав­ным богатством военкомата являются, несомненно, люди – гражданский персонал. От их инициативы, трудолюбия, творческого подхода зависит успех дела.

В настоящий момент чис­ленность отдела составляет 23 человека.

В последние годы наш от­дел входит в пятерку лучших военкоматов республики. В 2012 году проведены показ­ные учебные сборы военных комиссаров городов и рай­онов Республики Башкорто­стан. По итогам служебной деятельности 2012 года во­енкомат занял второе место среди отделов военкоматов своей группы.

От имени личного состава отдела военного комиссариа­та Республики Башкортостан по г. Кумертау и Куюргазин­скому району и от себя лично сердечно поздравляю всех военнослужащих и граждан­ский персонал, работавших и работающих в военном комиссариате, с 60-летним юбилеем.

Желаю вам крепкого здо­ровья, сильного духа и мир­ного неба над головой, благополучия, бодрости и оптимизма, успехов в бла­городном деле воспитания подрастающего поколения на традициях верного служе­ния Отчизне. Успехов в по­вышении боевой готовности, совершенствовании профес­сионализма и воинского ма­стерства.

Р. ХАЙРУТДИНОВ,

начальник отдела военного комиссариата Республики Башкортостан по г. Кумертау и Куюргазинскому району.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика