Быть в ладу с самим собой

21 февраля, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Быть в ладу с самим собой»Сегодня всё чаще и чаще говорят о проблеме гармонии человека с собственным внутренним миром. Не каждый может сказать, что живет в ладу с самим собой. На консультацию к психологу очень часто обращаются люди, не довольные собой, своей жизнью, своими детьми, мужем, женой. За всем этим, считают специалисты, кроется причина неумения либо нежелания людей различать приятные и счастливые моменты жизни. Поэтому внутреннее спокойствие порой кажется таким нереальным.

Но внутренняя гармония просто необходима. От неё зависит психологическое здоровье человека, его эмо­циональный настрой. Быть в ладу с самим собой – это зна­чит иметь позитивную само­оценку, осознавать себя как уникальную личность. Такой человек не стремится на каж-дом шагу доказывать свою значимость, он наслаждает­ся жизнью и достигает боль­ших результатов, чем тот, у кого нет согласия с собой. Как же принять и полюбить свое «я»?

Быть в ладу с самим со­бой не менее сложно, чем с окружающими людьми. Уни­версальных способов, как это сделать, пожалуй, не суще­ствует, однако, есть хитрости, помогающие вернуть радость жизни.

Порадовать может всё: хо­рошая прогулка, любимая книга, и просто незаменимо умение находить позитив­ные моменты даже в повсе-дневности. Не меньше поль­зы принесёт построение планов на будущее. Многие предпочитают жить сегод­няшним днём, и в этом есть разумное зерно. Но и мечтать не вредно. Если разработать план действий, понять, чего же всё-таки хочется достичь и как это сделать. А сколько позитива дарит современно­му человеку радость обще­ния! Тем более, что средств для этого хоть отбавляй: те­лефон, интернет, в конце кон­цов дружеские посиделки в уютном кафе. Конечно, быва­ют люди, общение с которы­ми тяготит, или мы общаемся с кем-то просто по инерции, из вежливости, хотя темы для бесед уже иссякли. Что ж, из­жившие себя контакты опре­делённо лучше не поддержи­вать, а постараться больше времени проводить со ста­рыми друзьями.

Часто в нашей жизни в конфликт вступают «надо» и «хочу». И справиться с этим бывает сложно. Тем не ме­нее стоит постараться, чтобы «хочу» не просто совпада­ло с тем, что «надо», но так­же было «выгодно» и «полез­но». Порой, чтобы обрести внутреннюю гармонию, стоит лишь уйти с надоевшей и не­интересной работы или рас­статься с партнёром, чувства к которому давно прошли. А открытие новой страницы жизни как раз и подарит ра­дость и позитив.

Стоит упомянуть и о нашей привычке постоянно подвер­гать себя жёсткому контролю, держа в узде эмоции, чувства, любое проявление челове­ческой натуры. Позвольте себе расслабиться, плачьте и смейтесь, будьте откровенны. Во всяком случае, с близкими людьми. Кроме того, суще­ствует несколько действен­ных советов. Если вы мечта­ете жить в гармонии с собой, обратите внимание на сле­дующие моменты. Возможно, это поможет вам.

• Перестаньте сравнивать свои достижения с успеха­ми других людей. Вы – непов-торимы, а ваши недостатки и слабости в некоторых си­туациях могут проявить себя лучше, чем достоинства дру­гих. Помните, что в мире нет совершенных людей, любите себя и никогда не позволяйте относиться к себе пренебре­жительно.

• Развивайтесь и совер­шенствуйтесь, учитесь са­мостоятельно принимать сложные решения. Человек, который всю жизнь стремит­ся к познанию нового и ра­ботает над собой, чаще все­го внутренне удовлетворен своим «я». Он более реаль­но себя оценивает, а следо­вательно – понимает и любит.

• Не зацикливайтесь на мнении о вас других людей. Самостоятельно формируй­те свой позитивный имидж. Делайте и говорите то, что вы считаете правильным. Есте­ственно, ущемлять интересы и оскорблять окружающих не следует.

• Придерживайтесь свое­го собственного стиля. Нель­зя чувствовать себя счастли­вым в чужой одежде и обуви. Ищите то, что нравится имен­но вам, не копируйте кого-то. Подлаживаясь под чужие стандарты, вы закрепощаете свое «я» и теряете индивиду­альность.

• Найдите занятие по душе. Не заставляйте себя делать то, что модно, но лично вам неинтересно. Пусть ваши друзья проводят время в ба­рах и клубах, вы это делать не обязаны, если не хоти­те. Почитайте любимую кни­гу, проведите время в сало­не, на рыбалке, свяжите себе очередной свитер или пои­грайте в шахматы – главное, чтобы вам было хорошо.

• Хвалите себя даже за са­мые незначительные успе­хи. Внутренняя уверенность отразится и на вашем внеш­нем виде – взгляд заискрится, улыбка будет чаще сиять на лице. Вашим девизом долж­на стать фраза «Меня ценят и любят настолько, насколько я ценю и люблю себя».

Есть такое выражение «спокойно спать по ночам». Его можно ассоциировать и с другим – «жить по сове­сти». «Но кто сейчас так жи­вет?» – возразите вы. Конеч­но, таких людей, может быть, с каждым годом становится все меньше, но они есть. Есть открытые, честные люди, ко­торые ничего не скрывают, не делают подлости, не за­видуют и не плетут интриги. Им проще жить. Они дышат полной грудью и прямо смо­трят в глаза. Их не мучают по ночам «остатки» совести. Го­раздо легче жить, когда тебе нестыдно не только перед другими, но и перед собой.

И самое главное сред­ство, чтобы сохранить гар­монию в душе, – оставаться самим собой во всех смыс­лах этого слова. Никакие тенденции моды не прине­сут радости, если погоня за ними изматывает и раздра­жает, а собственное мнение гораздо ближе к телу, чем чужие, навязанные идеи и мысли. Живите в ладу с са­мим собой! Берегите свою индивидуальность, даже если вас называют белой вороной! Я желаю всем уда­чи и внутреннего спокой­ствия!

И. ПАУКОВА, психолог ЦСПП «Откровение».

2 комментария

  1. Кокетка:
    Какая хорошая статья! Среди потока информации, стереотипов, оказывается, просто нужно быть собой
  2. Галина:
    Информация в статье настолько полезная, настолько важная и нужная! На уровне подсознания всё о чём написано, понимаешь, но моментами бывает, что все в голове перемешивается в кашу.И тогда на помощь приходят психологи.Спасибо!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика