Усилить контроль над расходами

21 августа, 2012г. Комментировать »

Изображение к странице «Усилить контроль над расходами»В Стерлитамаке прошел традиционный республиканский августовский педсовет, на котором Президент РБ Рустэм Хамитов обозначил основные направления развития региональной системы образования. Она должна стать современной, то есть, вобрать в себя последние достижения профильной науки и технического оснащения. При этом траты должны быть умеренными. При проведении технологической модернизации процесса обучения руководителям школ рекомендовано ориентироваться на перспективу. Пока же, с сожалением констатировал Рустэм Хамитов, даже в лучших школах республики внедрение тех же Интернет-технологий находится в зачаточном состоянии.

Серьезное внимание было уделено кадровому вопросу. Президент отметил, что до конца года планируется довести уровень заработной платы педагогов до 18 тысяч рублей, создать хорошие условия труда. Нужно решать жилищный вопрос педагогов. В каждом городе выделены площадки для строительства социального жилья. В этом году будет введено в эксплуатацию 100 тысяч квадратных метров,  в следующем – 250-300 тысяч. Стоимость квадратного метра в этих домах будет ниже рыночной – 20-25 тысяч рублей. Бесплатного жилья пока нет, но в перспективе планируется строить дома, которые будут передаваться семьям по социальному найму.
Также Рустэм Хамитов отметил, что задача Министерства образования – сократить расходы на 20 процентов. Причем на увеличение заработной платы учителей и педагогических работников нужно найти внутренние резервы. В этом году на развитие системы образования из регионального бюджета, который составляет 140 миллиардов рублей, направлено 45 миллиардов. По официальным данным, сумма неэффективных расходов в отрасли достигает 5,5 миллиарда рублей. Президент призвал уменьшать неэффективные расходы, но не за счет сокращения количества школ. Нужно избавляться от всякого рода исследовательских, методических центров, которые разрослись вокруг системы образования и получают финансирование через нее. Нонсенс: количество учеников в республике сократилось с 700 до 400 тысяч, а количество подобных центров с каждым годом растет.

Министр образования РБ Альфис Гаязов сообщил, что разработан детальный план поэтапного снижения расходов. В частности, будут внедряться альтернативные модели предоставления услуг дошкольного образования, наподобие групп кратковременного пребывания детей. Их количество выросло за последнее время в два раза. На развитие дошкольного образования республике удалось привлечь средства федеральной казны. Впредь штатное расписание каждой школы будет согласовываться в Министерстве образования. К сожалению, без сокращений не обойтись. Но министр заверил, что высвободившиеся работники будут задействованы в других видах деятельности.
Рустэм Хамитов отметил, что другой действенной мерой, направленной на повышение качества образования и сокращение трат, должно стать внедрение практики так называемых эффективных контрактов. В них будут прописаны не только обязательства работодателя, но и работника, в частности, его ответственность за конечные результаты профессиональной деятельности. Еще одна новация, которая поможет эффективно расходовать бюджетные деньги, – энергоаудит. Его проведут в каждой школе, которая получит свой энергетический паспорт. В документе отразятся сведения об оснащенности приборами учета, объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, о потенциале энергосбережения. Таким образом, отслеживать траты станет легче.
«Я считаю, что учительский корпус для нас, для Правительства – это опора, – отметил Рустэм Хамитов. – Это надежные люди, проверенные  временем и сегодняшней ситуацией. Все, что от меня зависит, я буду делать для того, чтобы ваша работа, ваша жизнь были чуть-чуть полегче».

Подготовил Рафис ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика