У завода есть будущее

30 августа, 2012г. Комментировать »

Изображение к странице «У завода есть будущее»Ситуацию на промышленных предприятиях города, к сожалению, нельзя назвать беспроблемной. В целом падают производственные объемы, сокращаются рабочие места. Горожан в немалой степени волнует положение дел на КумАПП и заводе «Искра». Много вопросов о том, насколько верны слухи о масштабных сокращениях и каковы перспективы у предприятий. Поэтому новость, опубликованная в одном из последних номеров газеты, о том, что в городе открыто новое предприятие – ЗАО «Энергоконтракт», не осталась незамеченной. На редакцию обрушился шквал звонков. Что производит завод? Как устроиться на это предприятие? Почему о данном проекте до сих пор не было слышно? Кто его учредители?
Дабы поставить все точки над «и», мы встретились с директором филиала ЗАО «Энергоконтракт» Евгением Черкасским.

Рассказывает Евгений Васильевич:

– Головное предприятие ЗАО «Энергоконтракт» успешно трудится уже 15 лет, его офис находится в Москве. Специализируется предприятие на выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, производит оснастку для наземной отработки и испытания ракетно-космической техники, выпускает наземно-стендовое оборудование для статических, динамических, электрических и огневых испытаний ракетоносителей. До 2008 года «Энергоконтракт» размещал заказы на КумАПП. Однако конечная стоимость продукции из-за больших накладных расходов авиационного завода была довольно высокой. Поэтому было решено в срочном порядке организовать отдельное производство в виде компактного завода по выпуску стендового оборудования. Выкупили производственные помещения ООО «ЭСМА», приобрели современные станки и аппаратуру, привлекли высококлассных специалистов. Всего на становление производства затратили более восьми миллионов долларов, это средства ЗАО «Энергоконтракт». Уже через полгода была отгружена первая партия продукции.

Несмотря на отдаленность от Москвы (имею в виду транспортные расходы), себестоимость продукции вполне удовлетворяющая, завод  работает рентабельно. Предприятие ежегодно достигает роста объема выпускаемой продукции на 30-40%.Объясняется это, в первую очередь, кадровыми ресурсами: в городе достаточно невостребованных высококвалифицированных инженеров и станочников, что большая редкость на рынке труда столицы. К тому же рабочая сила на периферии, как правило, относительно дешевая. Сегодня на заводе трудится всего 45 человек, в том числе 15 ИТР. Замечу, что это самое оптимальное соотношение основных рабочих к руководящей и инженерной надстройке, и оно, безусловно, повлияло на минимизацию затрат. Ну и кроме того, все приобретенные станки и аппаратура самые современные, в основном импортного производства. Кстати, на днях закупили еще два новых станка, теперь их 20. Есть у нас и современная лаборатория, оснащенная необходимым оборудованием, в том числе и рентгеновским аппаратом, где проходит доскональную проверку вся продукция. Кстати, за четыре года существования завода не было случаев возврата заказчиком стендов или рекламации.

Производит предприятие самое разное  стендовое оборудование, нами уже освоено более 50 его видов. Причем мы готовы выпускать новые стенды постоянно. С этого года начали освоение серийных изделий, которые используются при запуске ракет.

Перспективы предприятия просматриваются неплохие, поскольку заказов достаточно, причем большая часть из них – государственные, заказчики солидные. Поэтому уже в ближайшее время планируем расширить производственные площади, приобрести дополнительное оборудование, вдвое увеличить штат работников. И в случае благоприятного исхода запланированного расширения предприятия нам потребуются высококлассные токари, фрезеровщики, сварщики. В будущее смотрим уверенно, ведь сфера ракетостроения – одна из наиболее стабильных, корабли запускают, несмотря на кризисы, отрасль продолжает развиваться даже в самые трудные времена. А значит, мы всегда будем иметь стабильный спрос на свою продукцию.

Записала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика