С сентября платим по-новому

30 августа, 2012г. Комментировать »

«Слышала, что с 1 сентября вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. Как и за что теперь будем платить? Изменятся ли тарифы? Повысится ли качество коммунальных услуг?

К. Климова».

На вопрос отвечает директор МУП «Жилкомсервис» Ольга Макарова:

– Действительно, с 1 сентября, согласно постановлению правительства от 6 мая 2011 года, вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. Главное нововведение состоит в том, что все владельцы жилья в многоквартирных домах будут оплачивать две составляющие по каждому виду коммунальных услуг (отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение). Во-первых, за потребление коммунальных услуг в принадлежащем им жилом помещении. Во-вторых, за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды. Оба пункта будут прописываться  в платежном документе отдельными строчками.

Плата за услуги в жилом помещении будет начисляться по показаниям индивидуальных приборов учета, а при их отсутствии – по нормативам потребления. Оплата услуг на общедомовые нужды будет начисляться пропорционально площади каждого жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме.
Что касается тарифов, то их повышение никак не связано с новыми правилами. Повышение платы за коммунальные услуги с 1 сентября – это запланированная процедура изменения тарифов ресурсоснабжающих организаций в рамках тарифного регулирования. В целом за год повышение платы не должно превысить 12 процентов по сравнению с предыдущим годом. Причем часть этого повышения уже произошла с 1 июля.

По поводу повышения качества коммунальных услуг, могу сказать, что новые правила содержат критерии качественных характеристик, определяющих требования  к качеству коммунальных услуг, и порядок снижения платы за некачественные услуги или их предоставление с перерывами, превышающими допустимую продолжительность. То есть, такая детализация договорных отношений должна вызвать повышение качества коммунальных услуг.
Порядок предоставления льгот на оплату услуг не изменится. Поменяется только порядок определения помесячного размера компенсационной части платы из бюджета ввиду того, что размер субсидии зависит от размера платы, который теперь будет рассчитываться от фактического объема потребления услуг. Например, при оплате услуг отопления льгота будет предоставляться только в отопительный период.

Кроме того, новыми правилами предусмотрено ужесточение мер ответственности в отношении недобросовестных потребителей. Теперь ограничивать предоставление услуг или отключать их будут при наличии трехмесячной задолженности, а не полугодовой, как это было раньше.

Один комментарий

  1. Петр:
    С сентября платим по-новомуМы уже 20 лет, каждый месяц платим ПО НОВОМУ и нет конца гробительской политики нашей власти, простого населения нашей страны.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика