Работаем на результат

16 августа, 2012г. Комментировать »

Изображение к странице «Работаем на результат»Год назад, 25 августа, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов подписал Указ «О территориальных органах Министерства здравоохранения Республики Башкортостан»

 В соответствии с указом было сформировано девять территориальных органов Минздрава республики и за каждым из них закреплены определенные районы и города. Отдел Министерства здравоохранения Республики Башкортостан в г. Кумертау начал свою работу с января нынешнего года. Подведомственная ему административная территория – города Кумертау, Мелеуз, Куюргазинский, Мелеузовский, Зианчуринский, Кугарчинский районы. Руководителем отдела на конкурсной основе назначен Эрик Фазлиахметов, работавший ранее заведующим офтальмологическим отделением Кумертауской ЦГБ. С ним мы побеседовали о том, из чего складываются рабочие будни сотрудников и руководства отдела.

– Эрик Файзуллович, какова основная цель создания таких территориальных отделов в республике?

– Они были созданы для реализации полномочий Минздрава Республики Башкортостан на закрепленных административных территориях. Если раньше в нашем городе организация оказания бесплатной медицинской помощи была в ведении муниципалитета, то теперь эта функция передана Минздраву РБ с соблюдением условий максимального приближения населения к лечебным учреждениям. Такая организационная форма увеличивает меру ответственности подведомственных лечебных учреждений, ведь мы имеем возможность своевременно реагировать на обращения граждан. Территориальный отдел осуществляет  государственную политику в отрасли здравоохранения и обеспечивает равный доступ всего населения к качественной медицинской помощи.

– Расскажите, какие задачи ставит Министерство здравоохранения республики перед территориальным отделом города Кумертау.

– Прежде всего, это обеспечение организации оказания медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий; участие в разработке и реализации мер по развитию здравоохранения; организация оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения на закрепленной территории; координация деятельности субъектов государственной и частной систем здравоохранения и иных хозяйствующих субъектов в области охраны здоровья граждан; планирование и распределение расходов по целям, задачам и бюджетным целевым программам; контроль эффективности использования средств, выделяемых государством.

В штате шесть сотрудников. Кроме меня, в отделе работают заместитель начальника по финансовой части Эльза Валитова, ведущий экономист Елена Савельева, два бухгалтера – Татьяна Чадина и Наталья Ерофеева, инженер-технолог Ренат Зайнагабдинов. Инженер нужен в связи с тем, что одной из наших функций является участие в сфере капитального строительства, реконструкции и ремонта учреждений здравоохранения. Все работники имеют опыт работы в медицинской отрасли, являются грамотными специалистами.

Каждый день из лечебных учреждений, закрепленных за нашим территориальным отделом, приходит разного рода информация: сколько людей родилось, сколько умерло, что стало причиной смерти (отравление, болезнь системы кровообращения, инфекция…), сколько человек обратилось за медицинской помощью, какое количество больных получили инвалидность и так далее. Мы осуществляем сбор, анализ, обработку отраслевой, бухгалтерской, финансовой, судебной и статистической отчетности, в установленные сроки передаем ее в аппарат Минздрава РБ.

Совместно с другими отделами Минздрава в пределах своей компетенции осуществляем контроль оказания платных услуг в лечебно-профилактических учреждениях, совместно с ТФОМС РБ обеспечиваем взаимодействие информационных систем здравоохранения и обязательного медицинского страхования. Координируем организацию мероприятий по вопросам экспертизы временной и стойкой нетрудоспособности, диспансеризации и медицинской реабилитации ветеранов войн, а также лиц, подвергшихся техногенному и радиационному воздействию, больных, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией и другими социально обусловленными заболеваниями.

Кроме всего прочего, у нас организован прием граждан по вопросам, касающимся нашей компетенции. Ежедневно мы рассматриваем предложения, заявления, жалобы граждан, принимаем по ним необходимые меры.

– До назначения на эту должность вы работали врачом, так что о «больных местах» в медицине города знаете не понаслышке. Какие, на ваш взгляд, основные проблемы, и как они решаются?

– Проблемы, думаю, одинаковые для всех городов и районов республики. Наиболее острая из них – это кадровый дефицит, который не может не сказываться на качестве и доступности медицинских услуг. Вторая проблема: в большинстве своем в лечебных учреждениях используется оборудование морально и технически устаревшее. Но благодаря программе модернизации в этом направлении в последнее время сделано и делается очень много, что, несомненно, радует. Ведь укрепление материально-технической базы и внедрение новейших информационных технологий – важнейшие составляющие понятия «качественная медицинская помощь».

Территориальный отдел работает всего полгода, поэтому, полагаю, говорить сегодня о каких-то видимых результатах ещё рано. Идет процесс становления новой службы, которая должна в итоге способствовать повышению доступности и качества медицинской помощи жителям закрепленных за нами территорий. Уверен, так и будет.

Беседовала Гузель ХАНБЕКОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика