Олимпиада вопреки

14 августа, 2012г. Комментировать »

Итоги Олимпиады 2012 года в Лондоне

Сборная России на Олимпиаде в Лондоне стала третьей по количеству завоеванных медалей, едва не догнав Китай, впервые за 12 лет добившись победы в игровом виде. Благодаря ударной концовке Игр престиж отечественного спорта был спасен, и выступление российских спортсменов в Лондоне наверняка будет признано успешным.

Последние дни Олимпиады, как и анонсировали спортивные чиновники из Лондона, получились для сборной России действительно золотыми, и даже по количеству главных наград она в итоге перекрыла показатель Пекина-2008, не говоря уже про число наград всех достоинств. В целом это может означать, что существующая система миллионных вливаний государственных средств в профессиональный спорт дает результат, хотя он все еще остается бессистемным, отсюда и такие серьезные ошибки в медальных прогнозах. По сути, на Олимпиаде в Лондоне были проиграны виды, на которые были большие надежды, но завоеваны медали там, где их никто не ожидал.

Да и завершение Олимпиады блистательной победой волейболистов стало во многом символичным. Когда в конце третьей партии вряд ли кто верил в успех, он случился. Триумф волейбольной сборной и отличное выступление баскетболистов показали, что при должном отношении к командному виду спорта и он способен принести медаль. К слову, полный провал случился в гандболе и водном поло – видах, фактически в России заброшенных.

Общепринятая система медального зачета на Олимпийских играх – по количеству золотых медалей, и по этому показателю сборная России впервые в постсоветской истории опустилась на четвертое место. По общему же числу наград – уверенное третье место, причем второй Китай куда ближе, чем четвертая Великобритания. Столь неоднозначное выступление сборной России будет серьезнейшим образом анализироваться на самом высоком уровне, однако последние дни Игр, по сути, спасли от серьезной критики боссов отечественного спорта – Виталия Мутко и Александра Жукова. Лебедя и Рака в Лондоне они не напоминали, возможно, лишь потому, что не нашли себе Щуку, но громоздкая система финансирования и ответственности, принятая в российском профессиональном спорте, с грехом пополам, но дала результат.
Куда большего, конечно, ждали на Играх в фехтовании, стрельбе и плавании, и неудачи в этих видах стоили серьезной критики не только руководителей этих федераций, но и чиновников более высокого уровня, но в итоге все обошлось: запоминается, как известно, последнее, и провалы стартовой недели уже забыты.

На выходе мы имеем сохранение первых позиций в синхронном плавании и художественной гимнастике, отличные традиции в легкой атлетике, а также неожиданный подъем в таких видах, как дзюдо, гребля на байдарках и каноэ и бадминтон. Именно здесь Россия получила самые неожиданные медали Игр, причем, по удивительному совпадению (или все-таки нет?), эти виды, что называется, «президентские» – те, что особенно порадовали первых лиц государства.

Неслучайно президент устами своего пресс-секретаря сообщил, что наказывать громкими отставками никого не будут, зато отличившиеся будут вскоре Путиным награждены, причем лично.
Если бы не дзюдо, первая неделя Игр стала бы настоящим кошмаром отечественного спорта, и, думается, даже удачная концовка не смыла бы позор тех дней. Удивительно, но дзюдо и ставший героем тренер Эцио Гамба – едва ли не единственный на Олимпиаде пример, как системный и грамотный подход способен давать результат, а спортсменам – помогать добиваться удивительного даже для них прогресса.

Полную версию статьи читайте на страницах нашей газеты, подписавшись на электронный или альтернативный вариант подписки. Цена такой подписки всего 294 рублей за полугодие. Оставайтесь с нами!

Евгений ТРУШИН,
Gazeta.ru.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика