Не «откатишь» – не поедешь

9 августа, 2012г. Комментировать »

Изображение к странице «Не «откатишь» – не поедешь»«Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят,

что сегодня происходит в России, я    отвечу: пьют и воруют».
Салтыков-Щедрин.

Из лавины новостей, обрушивающихся ежедневно на наши бедные головы, меня лично зацепили два сообщения, поступившие с разницей в несколько дней. Не будем сейчас о победах и обидных проигрышах наших олимпийцев, хотя и спорт нынче – тоже большая политика со своими лобби и откатами…

Одобрив несколько «антиоппозиционных» законов, депутаты Государственной Думы для поддержания баланса решили и себя, родных, кое в чем ущемить. Осенью Госдума намерена ужесточить антикоррупционное законодательство: госслужащим всех мастей запретят владеть недвижимостью в других странах и хранить средства в иностранных банках. Народ ликует?! Да где уж там… Вы лично верите, что закон коснется напрямую тех, кто его принимает? Если помните, власть пыталась уже заставить этих стоумовых людей отчитываться о доходах. И? Как правило, чиновник имеет подержанный отечественный автомобиль, шесть соток в Козлодоевске и «хрущевку» в Подмосковье. Элитные квартиры, дворцы на Рублевке, парк дорогих авто и прочее, прочее – принадлежат исключительно супруге (маме, теще, брату жены…). Кто помешает жене чиновника Н прикупить и оформить на себя виллу на Лазурном берегу?

Может быть, поэтому очередной антикоррупционный закон и принимается депутатами в рекордно короткие сроки? Не в пример закону, карающему педофилов, который был подписан Медведевым, на тот момент ещё Президентом, лишь в марте этого года. А обсуждался несколько лет подряд (вероятно, и до сих пор бы муссировался, если бы не давление общественности: многотысячная армия читателей «АиФ» требовала ужесточения наказания педофилам). Возникает вопрос: так для кого же пишется закон о загрансобственности? Интересно на эту тему рассуждает обозреватель газеты «Труд» Сергей Фролов: «Если внимательно посмотреть на реальных толстосумов, то выясняется, что они-то давно правила игры поняли, поэтому демонстративно вкладывают свои миллиарды в дома на Рублевке, которые по роскоши затмят любой Солнечный берег. Странная логика у предполагаемого закона, в нем словно между строк написано: «Воруй, брат, только не «пали бабки» за рубежом, лучше оставляй наворованное дома – так патриотичнее…».

И второе сообщение информ-порталов. На сайте газеты «Московский комсомолец» размещено открытое письмо лидера группы «Машина времени» А. Макаревича Президенту В.Путину. В письме Макаревич просит его принять конкретные меры против коррупции. По словам «машиниста», Путину наверняка известна ситуация с коррупцией в России, но он не подозревает масштабов бедствия. «Сегодня средний «откат» составляет 70%, а три-четыре года назад был всего 30%, – восклицает Макаревич. – Я знаю, что Вы скажете – пусть обращаются в суд. Они не пойдут в суд, Владимир Владимирович. Потому что наш суд сегодня – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приему денег от истцов.

Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая Вас выбрала Президентом». Что это, последняя надежда «достучаться до небес» или глас вопиющего в пустыне? «Вот приедет барин, он разберется», – говорили жители Крымска, измученные чиновничьими проволочками, накануне визита Владимира Путина. Ужасно, что все у нас в стране завязано на неком «барине» или «царе», мы все живем с верой, что лишь он сможет решить наши насущные проблемы. Поэтому и летят письма из всех волостей в приемную Президента.

Только, к сожалению, возвращаются они обратно с припиской «разобраться на месте»… И люди постепенно разуверяются в том, что можно найти правду. Интересно, что ответит Президент музыканту? Может, что вскорости будет принят еще один, «более суровый», закон по борьбе с коррупцией. Вот он-то уж точно заработает и навсегда покончит с мздоимством в России. Верите? Я – нет. Мое личное мнение, что нужно поступать, как в Китае, – на первый раз отрубать руку, не дошло – казнить! Ну, или хотя бы делать, как бывало в СССР: конфискация всего имущества и приличный тюремный срок. А иначе никакой барин не поможет.

Елена КАМАЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика