Дешёва рыба — дешёва и уха

3 февраля, 2011г. Комментировать »

Изображение к странице «Дешёва рыба — дешёва и уха»Наши читатели в своих письмах часто жалуются на качество питания в школьных столовых. Мол, обед невкусный, повара работают на отходы, цены на питание растут и прочие обиды. Работникам редакции, как и всем родителям, тоже далеко не безразлично, как и чем кормят наших детей.

В идеале, по мнению медиков, учителей и родителей, школьное питание должно быть бесплатным. Такие варианты возможны, например, в сельской местности, где каждая школа имеет свой приусадебный участок: фрукты и овощи выращиваются для столовой силами детей, а в пришкольном хозяйстве свои коровы и поросята. А в некоторых школах (скажем, в Мурапталовской) бесплатное питание установлено решением местной администрации. У нас же ситуация такова, что лишь детям из социально незащищенных семей предоставляются бесплатные обеды и завтраки. Остальным же приходится платить.

Организация школьного питания – процесс сложный и трудоемкий. Необходимо соблюсти все санитарные нормы и правила, выдержать нормы выхода продукции, не допустить нарушения технологии приготовления блюд и еще множество разных хитростей и тонкостей. Так, в Интернете размещено несметное количество всевозможной нормативной документации по школьному питанию. Для того чтобы узнать, как обстоят дела в нашем городе, обратились к директору межшкольного комбината общественного питания Алевтине Николаевне Полянкиной.

В предлагаемом межшкольным комбинатом меню в декабре прошлого года самый дорогой обед стоил 26 рублей, а завтрак – 49 рублей (дорогим блюдом в его составе было жаркое по-домашнему).

Кстати, в среднем по стране, в прошлом году школьный обед стоил 50 рублей. В январе цены те же, что и в декабре. Хотелось бы привести некоторые цифры: завтрак для детей семи-одиннадцати лет в неделю стоит, включая субботу, 163 рубля 74 копейки. Завтрак для детей 12-18 лет, включая субботу, – 209 рублей 74 копейки. Обед для всех – 108 рублей. Почему такая разница в цене? Просто для старшеклассников нормы выхода блюд больше.

В школах, обслуживаемых комбинатом, проводится анкетирование детей по вопросам питания. Последний опрос показывает, что, например, многим учащимся не нравятся молочные дни, кто-то указал, что не любит рыбу, кто-то не любит мясо. Старшеклассники, в основном, просят включить в меню больше фруктов, соков, всевозможных печеных изделий, им очень нравится пицца. Малыши просят включить в меню шоколад, газировку, соки и при этом не любят щи. «У нас у всех есть и внуки, которые учатся в обычных школах и питаются тем, что мы готовим, – говорит Алевтина Николаевна. – Их мнения учитываются в обязательном порядке при составлении меню. При этом всё должно соответствовать нормам здорового питания. У нас есть лаборатория, работники которой проверяют качество приготовленных блюд. Мы можем включить больше соков и фруктов, но тогда питание значительно подорожает. В приготовлении используется только сливочное масло, оно дорогое, но его ничем заменять нельзя. Используя маргарин, можно нанести непоправимый вред здоровью детей. Если используем сосиски, то качественные и только высшего сорта, такие как «Сливочные» или «Молочные», в которых мясо, а не соя.

Что касается пищевых отходов, могу привести пример. В гимназии №1 столовая обслуживает 820 учащихся, а отходов всего 10-15 килограммов. Конечно, не обходится и без проблем. Школьные столовые, в основном, располагаются в больших залах, где зачастую холодно. Накрывают столы быстро, но блюда все равно успевают остыть. Повара даже греют тарелки, но и это не помогает».

Периодически работниками межшкольного комбината проводятся контрольные приготовления с участием представителей родительских комитетов. Кроме того, ежедневно качество блюд проверяется медицинским работником каждой школы и бракеражной комиссией, весь процесс школьного питания находится под обязательным контролем директора школы.

«Я сама постоянно посещаю школы, с которыми мы сотрудничаем, – рассказывает Алевтина Николаевна. – Детей не обманешь, они что видят, то и говорят. Были, конечно, случаи, когда, приезжая в столовую, я слышала от детей, что только после моего приезда им положили больше мяса. Мы с такими проявлениями боремся всеми силами».

Все мы разные, у каждого из нас свои предпочтения в питании. Естественно, за каждым ребенком повара не закрепишь, для каждого не составишь индивидуальное меню. Даже в одной семье мы отдаем предпочтения разным блюдам. А между тем более пяти процентов первоклашек и около десяти процентов старшеклассников не завтракают, а это приводит к повышенной утомляемости, плохой успеваемости, различным заболеваниям. Будет питаться ребенок в школе или нет, в конце концов решать родителям. А что касается дороговизны, посудите сами, можно ли прокормить ребенка на 200 рублей в неделю?

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика