Средства любят контроль и счет

7 февраля, 2011г. Комментировать »

Изображение к странице «Средства любят контроль и счет»В 2010 году Кумертауским управлением Контрольно-счетной палаты РБ в южном регионе республики проведено 19 проверок, из них 12 – в рамках республиканских проверочных мероприятий, с охватом 186 объектов. Объем бюджетных и иных средств, являющихся предметом проверочных мероприятий, составил более 4,7 млрд. рублей.

Проведены проверки использования бюджетных средств, эффективности использования государственной и муниципальной собственности, земельных участков, а также средств, выделенных на реализацию мероприятий по развитию электрических сетей в сельской местности, средств бюджета фонда обязательного медицинского страхования Башкортостана, перечисленных лечебно-профилактическим учреждениям за оказанную бесплатную медицинскую помощь населению. Принято участие в проведении аудита эффективности использования медицинского оборудования, закупленного для учреждений здравоохранения республики.

В ходе проверочных мероприятий выявлены нарушения в расходовании денежных средств на сумму 560,4 млн. рублей, из них 141,8 млн. рублей – это нецелевое и неэффективное использование средств бюджета и внебюджетных средств.

Основной составляющей неналоговых доходов местных бюджетов являются доходы от сдачи в аренду муниципального имущества и земельных участков. Управлением выявлены факты неэффективного использования государственной, муниципальной собственности и земельных участков. Нередко объекты нежилого фонда и земельные участки используются без заключения договоров аренды, допускаются нарушения в расчетах арендной платы. В результате в бюджет Республики Башкортостан и местные бюджеты не поступило 70 млн. рублей. Одной из причин недопоступления доходов от использования государственной и муниципальной собственности является отсутствие муниципального земельного контроля.

Так, проверкой исполнения бюджетов муниципальных образований установлено, что в связи с отсутствием надлежащего контроля со стороны уполномоченных органов за внесением платы за фактически арендуемые имущество и земельные участки, а также за своевременным перечислением части прибыли муниципальных унитарных предприятий, образована задолженность перед бюджетами на общую сумму 37,8 млн. рублей.

За 2010 год по материалам проверок управления в соответствующие бюджеты, с учетом прошлого года, возмещено арендной платы на сумму 15,4 млн. рублей.

За отчетный период на заседаниях коллегии Контрольно-счетной палаты РБ рассмотрены материалы 6 проведенных управлением проверок. В адрес руководителей организаций, учреждений и ведомств внесено 17 представлений Контрольно-счетной палаты РБ с предложениями по устранению нарушений и применению мер ответственности к виновным должностным лицам, 15 представлений снято с контроля в связи с их выполнением. Применены меры воздействия к 18 должностным лицам, восстановлено и возвращено в бюджеты различных уровней 67,2 млн. рублей.

В 2010 году поступило 28 обращений граждан. Все обращения рассмотрены в установленные законом сроки. Кроме того, на приеме в управлении принято 13 граждан.

Основными задачами управления в текущем году также остаются контроль за целевым использованием бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов, эффективным и целесообразным использованием государственной и муниципальной собственности.

А. ЗУБАИРОВ,
начальник Кумертауского управления КСП РБ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика