Сговор наглецов

1 февраля, 2011г. Комментировать »

Число доказанных Федеральной антимонопольной службой картельных сговоров в 2010 году значительно выросло. Значит, число недоказанных увеличилось ещё больше?

В конце прошлого года картели особенно активно дали знать о себе. Крупные поставщики сильно завышали цены на сахарный песок, растительное масло, гречку. Участились случаи, когда участники аукционов на получение госзаказов договариваются друг с другом, например, о том, что они сбивают начальную цену на картошку не на 10-15%, а всего на 0,5%. Удалось пресечь сговор между банками и организациями, который породил платёжный документ, буквально принуждающий оплачивать жилищно-коммунальные услуги с комиссией.

Недавно был разоблачён ценовой сговор производителей энергетического угля. В аналогичном мошенничестве подозреваются производители хлора, необоснованно повысившие за последний год цену примерно в три раза. А так как хлор используется для обеззараживания питьевой воды, то в итоге эти расходы могли лечь на население. Обратились к сотовым операторам с призывом снизить цены на роуминг, чтобы пресечь злоупотребления доминирующим положением на рынке. Они подчинились, но снижение было незначительным. Придётся ещё работать над этим.

Сейчас Федеральная антимонопольная служба ведет сбор информации по делу об искусственно созданном дефиците дизтоплива, которое вызвало завышение цены на этот продукт. Нефтяникам выгоднее сократить производство дизтоплива и увеличить производство мазута, потому что он дороже на мировом рынке.

В. НИКИТИНА,
«Аргументы и факты», №4 от 26 января 2011 г.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика