Порядок на улицах – дело общее

3 февраля, 2011г. Комментировать »

Изображение к странице «Порядок на улицах – дело общее »В газете  «Кумертауское время»  №14 от 27.01.11 было опубликовано открытое письмо за подписью гражданина Игошина Л.В., в котором он высказывает критические замечания  по вопросу соблюдения Правил дорожного движения (ПДД) сотрудниками милиции при управлении ими служебным и личным транспортом.

По факту опубликования статьи «Тем, кто в форме, не писаны нормы?» начальником милиции общественной безопасности проведена служебная проверка. Данная публикация обсуждалась на оперативном совещании с участием всего личного состава ОГИБДД. Во время инструктажа перед заступлением на службу до каждого сотрудника ежедневно доводятся требования о неукоснительном соблюдении ПДД, об обязательном использовании ремней безопасности, о приоритетности  осуществления мер по предупреждению правонарушений, оказанию помощи участникам дорожного движения, исключению случаев остановки транспортных средств в местах, где такие действия влекут создание дополнительных помех для дорожного движения и опасность совершения ДТП. На постоянной основе, в соответствии с планом работы ОВД, не менее двух раз в месяц проводятся проверки водительского состава на знание Правил дорожного движения с принятием зачетов.

В связи с предстоящим вступлением в законную силу Федерального закона «О полиции» в 2011 году планируется проведение переаттестации всех без исключения сотрудников милиции.

В настоящее время аттестация  проводится при назначении на иную должность либо в случае привлечения к дисциплинарной ответственности.

Насчет наведения «порядка на дорогах» – вопрос насколько актуальный, настолько и спорный. В 2010 году, согласно указаниям МВД РФ, была проведена оптимизация численности личного состава ОГИБДД. Было сокращено 5 инспекторов дорожно-патрульной службы, и это при том, что протяженность дорожной сети осталась неизменной, а число автомобилей у населения неуклонно растет. В настоящее время контроль за дорожным движением круглосуточно осуществляют 10 инспекторов. В 2010 году произошло 43 ДТП,  где участники получили телесные повреждения (2 погибших , 49 раненых), и 976 ДТП с механическими повреждениями, 19 водителей совершили ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Всего за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения  и за отказ от медицинского освидетельствования в 2010 году был задержан 501 водитель. За оставление места ДТП было привлечено к административной ответственности 66 водителей.

За несвоевременную оплату наложенных штрафов – 265 человек. За минувший год выявлено 11096 нарушений ПДД. В январе 2011 года задержано 37 водителей в нетрезвом состоянии, выявлено 797нарушений ПДД. То есть голословно говорить о том, что ГИБДД  не работает – не совсем верно. Да, есть определенные проблемы, да, как и в любом коллективе, есть свои «паршивые овцы», но мерить всех одной меркой  нельзя. И, поверьте,  беспорядок на дороге создают уж никак не сотрудники милиции. Избитая истина – начинать надо с себя, оценить со стороны свое поведение на дороге (и это касается не только водителей, но и пешеходов, и пассажиров). Стоит задать вопрос себе: а что сделал я для обеспечения общественного порядка?

При переходе от милиции к полиции особый акцент ставится на открытость ведомства и на обеспечение общественного контроля за его деятельностью. То, что к сотрудникам милиции, как к представителям власти, имеется повышенное внимание со стороны общества – логически обосновано и понятно, так как граждане имеют право на безопасную среду обитания. Наверняка целью данной статьи было не очернить милицию, а вскрыть проблемные вопросы, которые необходимо решать сообща. Но для того, чтобы это сделать, нужна конкретная информация от конкретных людей. В ОВД и ОГИБДД есть телефоны доверия, по которым граждане могут сообщать обо всех случаях грубости, нарушений законности, неправомерных действий со стороны сотрудников милиции.  При наличии обоснованных и доказанных фактов такого поведения и действий, предложений по улучшению деятельности милиции  просим незамедлительно обращаться напрямую к руководству ОВД для принятия мер.

Телефон доверия ОГИБДД 3-16-84, 002,  начальник ОГИБДД – 4-49-54. Начальник ОВД – 4-42-21, телефон доверия ОВД 4-78-28, начальник штаба ОВД 4-43-59.

В. БАЙРУШИН,
начальник ОВД по г. Кумертау РБ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика