Помните, каким я парнем был?

8 февраля, 2011г. Комментировать »

Изображение к странице «Помните, каким я парнем был?»Я живу напротив военкомата. Раннее утро. Стариковский сон чуток, просыпаюсь и смотрю в окно. У ворот военкомата много людей: разговаривают, провожая очередную группу парней на службу.

Одеваюсь, выхожу на улицу и присоединяюсь к провожающим. Слышны наставления родственников, друзей. Много молодёжи. Вот парень на гитаре выводит мелодию известной песни «Вы служите, а мы вас подождём…»

Вспоминаю, как мы, 17-летние мальчишки, осенью 1944 года тоже уходили служить. Только уходили на войну…

Только закончилось освобождение Белоруссии. Прибыли в учебный 56-й полк, нас распределяют в разные подразделения. Я очень обрадовался, попав в пулемётный батальон. Нашим комбатом был Иван Ефимович Киреев, лет 50-ти. Комбат участвовал в боях под Ржевом, был тяжело ранен, но тем не менее остался в армии, чтобы обучать таких, как я, новобранцев. Был он высокого роста, в длинной кавалерийской шинели, на голове всегда носил будёновку. Занятия с нами он вёл верхом на коне. Требовательный, но заботливый был наш комбат.

Помню один эпизод из армейской жизни. Как-то заболел наш коневод, и старшина поручил мне присматривать за кобылой комбата. Я заметил, что у седла подколенники расшились. Взяв у старшины шило, иголку с дратвой, пришил их на место. Подвожу комбату лошадь и говорю:

– Я подколенники пришил.

А он с улыбкой спрашивает меня:

– Сапожником был?

– Так точно, как Ванька Жуков, до войны учеником у сельского сапожника «подмастерил».

Весело тогда смеялся наш комбат. Так и прозвал он меня «Ванькой Жуковым».

С тех пор прошло 66 лет, а память хранит образ комбата особенно ярко. Какие они – теперешние командиры? Так хочется, чтоб у наших ребят были хорошие наставники. Я думаю, таких командиров будут вспоминать потом ребята всю жизнь.

А. ЗАКИЗЬЯНОВ,
гвардии старший сержант.

Один комментарий

  1. Наталия:
    Здравствуйте, редакция газеты «Кумертауское Время».Я нашла вашу газету в интернете.И увидела статью — «Помните, каким я парнем был?», написанную 8 февраля 2011г. Закизьяновым А.З. Дело в том, что я бы очень хотела как то связаться с этим человеком.Потому что это скорее всего мой родственник по дедушки, который из детдома с 7 лет.Я сама с Украины.Могли бы вы мне дать какие то адресные данные Закизьянова А.З.Жду вашего ответа.Закизьянова Наталия.Заранее Вам благодарна.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика