В центре внимания – пациент

3 февраля, 2011г. Комментировать »

Изображение к странице «В центре внимания – пациент»С января 2011 года в силу вступил Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании». В связи с этим вся система медицинского страхования в стране претерпит существенные изменения. Об основных положениях Федерального закона рассказывает директор Кумертауского филиала РФОМС РБ А.А. Ягудин:

– Основная идея нового закона – человек становится главным элементом системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Деньги пойдут за пациентом. То есть финансироваться будет оказанная услуга, а не медицинское учреждение.

Кроме того, закон расширяет возможности выбора для человека. Он имеет право выбрать страховую организацию, медицинское учреждение и врача. А с мая 2011 года по всей стране каждому гражданину будет положен полис единого образца, который не будет требовать замены при смене страховой медицинской организации или места жительства пациента. Новые полисы будут представлять собой пластиковые карты со встроенным чипом. На них будет записана информация о пенсионном и медицинском страховании гражданина, а также о его льготах.

– Альберт Абдуллович, а каковы будут страховые взносы в 2011 году и куда они будут направлены?

– В Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 3,1%, в территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 2,0%. Таким образом, страховые взносы ОМС в течение 2011—2012 годов повысятся на 2%. Эти деньги будут направлены на улучшение материально-технической базы медучреждений, а это ремонт и оснащение оборудованием, информатизация. С введением электронной медицинской карты пациента появится возможность обмена данными между учреждениями и проведения консультации специалистов.

– А как будет обстоять дело с безработными гражданами?

– Так же, как и с работающими. Только взносы за безработных будут поступать из бюджета субъекта Федерации, раз нет работодателя.

– В новом законе говорится о том, что гражданин может получить медицинское обслуживание в любом городе, так ли это?

– Раньше при переезде из одного региона в другой гражданам часто отказывали в медицинской помощи. Потому что у них не было местной страховки, а соответственно, не было гарантий у медиков, что их услуги будут оплачены. Не существовало единой базы данных. Сейчас же эта проблема будет решена. Благодаря созданию единой базы застрахованных лиц и выдаче каждому гражданину полиса, пациент сможет прийти в поликлинику или больницу в любом регионе России. Новый закон содержит жёсткую норму о том, что все денежные расчёты за оказанную помощь иногородним гражданам должны осуществляться в течение 25 дней.

– В какие сроки нам необходимо заменить старый полис на новый?

– Сейчас не нужно создавать ажиотаж и сиюминутно менять полис. Смена полисов начнётся с мая этого года и будет происходить по мере необходимости. А пока можно смело пользоваться тем, что есть.

С принятием нового закона никаких потрясений и изменений в системе здравоохранения не будет. Все новшества будут вводиться планомерно.

Беседовала Олеся ПОДБЕЛЬСКАЯ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика