«Мобилизована на труд!»

15 февраля, 2011г. Комментировать »

Изображение к странице ««Мобилизована на труд!»»«Я здесь с первого колышка!» С каждым годом все меньше становится тех горожан, кто имеет полное право произнести эту фразу. И все же таких старожилов, как Агафья Зиновьевна Сафронова, в городе точно не осталось.

В далеком 1929 году семья с царской фамилией Романовы переехала из села Ира на земли колхоза «Заря». Там свою избу разобрали, а здесь, на нынешней улице Новозаринской, собрали. Ганечке (так ее мама называла) было тогда два года. Она была вторым ребенком в семье. Остальные трое детей Зиновия Ивановича и Любови Филипповны родились на земле будущего еще до войны. С малых лет все помогали родителям в колхозе. Школа была в Пятках, далековато ходить приходилось.

«Там, где сейчас стоят жилые дома и городские учреждения, – вспоминает Агафья Зиновьевна, – простирались уральские поля, то есть колхоза, который тогда в деревне Уралке был. И рожь здесь колосилась, и пшеница росла. А наш колхоз, территория Подгорного сельсовета, начинался где-то с середины улицы 60 лет БАССР, и Пятки туда входили».

Колхоз «Заря», по словам Агафьи Зиновьевны, был преуспевающим хозяйством. Пока война черным крылом не накрыла и эту маленькую точечку на карте Советского Союза. На фронт ушел Зиновий Иванович, и вскоре погиб смертью храбрых.  В ноябре 1943 года на трудовой фронт мобилизовали  шестнадцатилетнюю Ганю Романову.

Неподалеку от Стерлитамака, в голой степи мобилизованные строили корпуса для эвакуированного из Харькова завода №11, а потом на заводе и работали – делали крылья и корпуса для бомб. На фрезеровщика Ганя выучилась, не отрываясь от  рабочего процесса, в школе ФЗО. Она и сейчас, в свои 84 года, живо описывает весь процесс производства бомб, которые тогда на заводе принято было именовать баллонами (наверное, в целях конспирации). Ей очень хотелось объяснить мне и устройство фрезерного станка, и предназначение рабочего инструментария, но я  сразу предупредила, что все равно ничего не пойму. Простила. Добрая она очень. И очень трудолюбивая. Первую свою медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» Агафья Зиновьевна получила в 1946 году. С завода №11 ее не отпускали до 1949 года, пока он не перебазировался обратно на Украину.  Агафья к тому времени была уже замужем,  и домой вернулась с мужем и крохотной дочуркой Людой. А тут уже разворачивалось строительство поселка Бабай.

Не узнать было бывшие «уральские пашни».  Стоял уже первый дом, в котором находилась почта и единственный телефонный аппарат для населения.  В родительском доме разместили пятерых «вербованных». Бараков и палаток ведь на всех тогда не хватало.  Поэтому пришлось молодой семье на постой определяться по соседству.

7 июля 1949 года в трудовой книжке моей героини появилась вторая запись: «Принять фрезеровщицей 4 разряда в Ермолаевское монтажное управление «Особпроектмонтаж» треста «Башуглеразрезстрой». 1958-м годом датирована третья запись о приеме на работу (все остальные записи содержат сведения о переименовании ремонтно-механического завода в авиационный,  о реорганизации цехов и повышении разряда, большая же часть этого документа посвящена знакам поощрения за доблестный труд). Агафья Зиновьевна была вначале принята строгальщиком 6 разряда, затем до самого выхода на пенсию  была фрезеровщиком. В 1982 году, обретя статус пенсионера, стоять за станком не рискнула, но уборщицей в родном цехе поработала еще несколько лет.

Немало горя выпало на долю Агафьи Зиновьевны. Первый муж трагически погиб на стройке в 1951 году. «Через три года за Никифора Архиповича Сафронова я вышла, потом сын родился. И того, и другого теперь нет на земле. Внука похоронила, многих близких. Столько слез выплакала…» – рассказывает она и одновременно демонстрирует нарядный пиджак с медалями за самоотверженную работу в военные годы и в мирное время. «Показать вам документы свои и открытки от Путина и Медведева?» Да разве ж я не верю этим натруженным рукам, этому взгляду добрых глаз? Но чтобы уважить, внимательно разглядываю свидетельства ее трудовых подвигов.

Особая гордость Агафьи Зиновьевны – правнучка Дашенька. Она учится в Уфе, все сессии сдает на «отлично». Щедро делиться с отличницей своей пенсией прабабушка почитает за великую радость.

Правнучка, когда в гости приезжает, не сидит сложа руки. И уберется в квартире, и постирает, и вкусненького бабе Гане наготовит. «Доучить ее нам всем Бог бы дал – вот о чем молюсь!» – делится ветеран своей мечтой. И пусть она сбудется!

Динара ИШМАЕВА.

Один комментарий

  1. Игорь:
    Как хорошо что вы обратили на эту женщину внимание. Она достойна

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика