Все ли лучшее детям?

3 февраля, 2011г. Комментировать »

Изображение к странице «Все ли лучшее детям?»Как ни прискорбно, но в нашей стране качеству питания уделяется недостаточно внимания. Преступно мало его уделяют и детскому питанию, в частности, организованному в школах и детских садах. Сосиски с привкусом резины, холодные, пересоленные макароны, застывшее на тарелке картофельное пюре, наверняка, многим вспоминаются при разговоре о школьном питании. Все это долгие годы приходилось есть и мне, и моим одноклассникам.

Каждый год первого сентября классный руководитель объявлял нам: «Питаются все!» И мы покорно сдавали еженедельно деньги и ели то, что нам не нравилось, а порою и то, что трудно было съесть. Но когда в этом году нам назвали недельную цену питания в 180 рублей, мы решили изменить ситуацию. Конечно, кому-то, наверное, покажется, что 180 рублей не ахти какая сумма и что дети просто требуют удовлетворения своих детских капризов.

Отчасти, возможно, и так, но отдавать эту сумму за хлеб и чай (это единственное, что из предлагаемого мы ели), простите, глупо. А если в семье не один ребенок, а хотя бы двое? Это уже полторы тысячи рублей, которые ежемесячно из семейного бюджета уходят в никуда. Поэтому мы, ученики 11 классов, для начала решили написать коллективную просьбу директору об освобождении нас от обязательного питания в школьной столовой. На наше заявление администрация никак не отреагировала. Тогда большинство из нас решилось пойти на крайние меры: не сдавать деньги за питание и забыть дорогу в столовую. И когда в заявке на питание осталось всего четыре человека, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Наше желание перевести питание на пирожки и булочки было удовлетворено: две недели на переменах мы бегали в магазин напротив за выпечкой. Но отдел, где мы отоваривались, часто закрывали перед нашим носом, неубедительно объясняя это каким-то указом какого-то директора.

Не знаю, что именно повлияло на решение администрации школы – наше упорство, подключение к конфликту родителей или еще какой-то фактор, но в один прекрасный день к нам на урок вошел учитель, ответственный за  питание, и объявил: «Со следующей недели переходим на новый вид питания, и будет оно стоить 156 рублей». Нашей радости не было конца: нас услышали и пошли нам на уступки. Теперь 11-е классы ходят в столовую с большей охотой. Хотя качество питания по-прежнему нас не совсем удовлетворяет, но все-таки уже лучше, чем было.

Недавно в России появился первый комбинат, производящий готовые блюда для школ, больниц, вооруженных сил и тюрем. Еда может храниться в пакетах в течение 20-и дней, все, что нужно для ее употребления, – это разогреть. Вот только вкусна и полезна ли такая еда? Остается надеяться, что в скором будущем питание для детей выйдет на более высокий уровень, станет вкусным и здоровым.

Лола ЕРГЕШЕВА,
учащаяся 11-го класса.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика