Это страшное слово «грипп»

8 февраля, 2011г. Комментировать »

Изображение к странице «Это страшное слово «грипп»»«Грипп идет!» – эти слова, произносимые обычно запугивающим тоном, будят во мне желание либо судорожно измазать как минимум половину лица оксолиновой мазью, либо бежать в аптеку за «маской». Так случилось бы и на этот раз, но, услышав от коллеги эту «страшную» весть и начав уже потихонечку впадать в панику, я вдруг решила взять себя в руки и разобраться, что такое грипп и с чем его, как говорится, едят. В погоне за информацией я не гнушалась ничем, черпая знания и в Интернете, и у друзей-знакомых, и с «голубого экрана».

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenzae), относящимся к семейству ортомиксовирусов. Проникнув в организм человека, вирус подбирается к клетке и попадает внутрь. Там он начинает размножаться с невероятной быстротой. В конце концов новые вирусы вырываются из поражённой клетки наружу и набрасываются на соседние клетки. Заражение приобретает лавинообразный характер. За сутки каждая частица попавшего в организм вируса порождает миллионы себе подобных. Человек серьёзно заболевает.

По словам доктора-телеведущей Елены Малышевой, лечить грипп нужно быстро, потому что это коварная болезнь, которая может привести к гибели человека, и надо уметь отличать грипп от простуды, течение этих болезней может быть похожим. Итак, симптомы гриппа: резь в глазах, боль в мышцах, головная боль. Симптомы простуды: слезотечение, заложенность носа и/или обильные выделения из носа, кашель, боль в горле. При респираторных заболеваниях, как правило, сначала закладывает нос, появляются насморк, кашель, мышечная боль, потом поднимается температура.

Грипп же начинается сразу с резкого повышения температуры, сильнейшей головной и мышечной боли, а простудные явления приходят позже. Для гриппа характерна общая тяжесть состояния, а для простуды – местная. При гриппе человек лежит пластом в прямом смысле слова.

В группе риска, прежде всего, маленькие дети, ослабленные, больные люди с хроническими инфекциями или заболеваниями и пожилые люди. Главное во время эпидемии гриппа – соблюдать все меры профилактики, как то: не стесняясь носить респиратор или марлевую повязку; пользоваться носовым платком, потому как грипп передаётся воздушно-капельным путем и, по самым скромным подсчетам, один невоспитанный больной, чихая и кашляя не прикрывая рта, может мгновенно заразить всех здоровых людей в радиусе трех метров; чаще мыть руки, особенно находясь в многолюдном месте (опыт, проведенный в одном из армейских подразделений США, показал: если все берут за правило мыть руки каждые два часа, заболеваемость снижается на 40 процентов), промывать нос настоем лука с медом или сахаром с помощью пипетки (3 столовые ложки мелко нарезанного лука залейте 50 мл теплой воды, добавьте полчайной ложки меда или сахара и дайте полчаса постоять), также в народе весьма популярно закапывать в нос интерферон хотя бы пару раз в день, мазать ноздри оксолиновой мазью, а ещё либо расставлять в помещении тарелочки с тертым чесноком, либо носить на шее бусы из «киндер-сюрприза» с долькой чеснока внутри.

Если уж вы заболели, то знайте, что, со слов главного специалиста по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Москвы Н. Малышева, все лекарственные препараты для лечения гриппа и ОРВИ подразделяются на этиотропные (воздействующие на причину), патогенетические (помогающие организму бороться с инфекцией) и симптоматические (устраняющие только симптомы, например, снимающие высокую температуру). Из противовирусных средств доказанной эффективностью обладают только два препарата – «Тамифлю» и «Реленза». Кроме них, к сожалению, этиотропных средств с доказанной эффективностью пока нет.

Патогенетических лекарств довольно много – это и индукторы интерферона, и сами интерфероны. К симптоматическим средствам относятся парацетамол, ибупрофен и прочие. А небезызвестная народу Елена Малышева уверена, что при гриппе не помогут: препарат «Агри» – антигриппин гомеопатический, «АнтиГриппин», в его состав входят парацетамол, супрастин и аскорбиновая кислота. Она рекомендует «Антигриппин Максимум», в состав которого входит ремантадин. Ремантадин обладает прямым противовирусным действием и препятствует проникновению вируса в клетку. Если вирус не может попасть в клетку, то он не может размножаться, а вирус, который не может размножаться, – не страшен, как не страшны теперь мне слова «Грипп идет!».

Гузель ХАНБЕКОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика