Как я был зеленым человечком

22 февраля, 2011г. Комментировать »

Изображение к странице «Как я был зеленым человечком»Армия. Пять букв, изменивших мое мировоззрение. Когда-то, будучи еще мальчишкой, ни за что не хотел служить в армии. Даже предлагал маме поставить вышку, чтобы пройти военную службу недалеко от дома, наблюдая, как в стародавние времена, за приближающимся неприятелем. И при этом очень хотел быть Героем Советского Союза.

Детство пролетело. Скромные проводы – и вот я военнослужащий срочной службы. Когда попали в учебку, на курс молодого бойца, выглядели мы, скажем прямо, не очень. Кому-то досталась огромная ПШ (полушерстяная форма одежды), кому-то шинелька на два размера больше, скрипучие кирзовые сапоги. Но старшина нас успокоил, сказав, что это не страшно: одежду можно ушить, сапоги со временем скрипеть перестанут. И вообще, наш солдат должен внушать врагам страх! Побрили всех наголо, и мы стали похожи на маленьких зеленых человечков, вернее, на зеленых братьев-близнецов. По-моему, солдаты НАТО, увидев нас такими, испытали бы противоположное чувство – хохотали бы над нами до упаду. Зато такого боевого духа, как у новобранцев, нет ни у кого.

Сразу же начали знакомиться, нашли земляков, кто-то умудрился найти родственников. И начались армейские будни. Подъем – в 6.00, отбой – в 22.00. На гражданке никто так рано не засыпал и, соответственно, не просыпался. Хорошо, что призвали зимой – темнело рано. Ежедневно – строевая подготовка, уборка плаца, огневая подготовка (в учебке были на стрельбах всего лишь однажды, в основном, изучали материальную часть автомата Калашникова, пулеметов ПКТ и КПВТ), ЗОМП (защита от оружия массового поражения), учили наизусть Уставы строевой, внутренней и караульной службы. Особое место занимала физическая подготовка. Каждое утро обязательная зарядка, бег на три или пять километров, подтягивания, подъем с переворотом, упражнения с гирями.

Учились говорить особым, армейским языком. В армии очень популярны сокращения, например, БД (боевое дежурство), ЗКП (запасной командный пункт), КПП (контрольно-пропускной пункт) и так далее. Тот, кто не служил, никогда не поймет, о чем речь, если сказать ему, что вещь «каноль». Все очень просто: категория – ноль или, по-другому, «К – 0», то есть вещь абсолютно новая. На каждой новой вещи стоял такой штамп, особенно на нижнем и постельном белье.

После учебки все разъехались по разным частям. Здесь все по-другому. Люди, командиры, правила. Конечно, была дедовщина и даже иногда приходилось драться, но ведь без драк не обходится ни один мужской коллектив даже на гражданке. Много встречал настоящих юмористов. Наш ротный старшина мог часами рассказывать нам байки о своей службе, при этом приговаривая: «Совершенно-точно-правильно», выдавая эту фразу единым текстом. Шутили друг над другом: если кому-то было лень ставить сапоги на ночь в сушилку, прибивали их ночью к полу гвоздями, заливали в них воду. Сколько смеха было по утрам над нерадивым бедолагой! Одному из сослуживцев, не отличавшемуся богатырским здоровьем, положили под матрас три блина от штанги, весом по 25 килограммов каждый. Он спал на втором ярусе и ему пришлось снимать эти металлические болванки и нести через всю казарму в спортивный уголок. При этом сам он смеялся вместе со всеми.

Конечно, никто на такие шутки не обижался.

Армия – настоящая школа жизни. Изменился взгляд на жизнь, на многие вещи мы стали смотреть по-другому. По возвращении особо остро реагируешь на неряшливость, несправедливость, хамство.

Мы стали настоящими мужчинами. Как говорил мой командир, майор Зелинский: «Женщиной становятся в постели, а мужчиной – только в армии».

Я до сих пор помню всех ребят, с кем мне довелось служить не только в своей роте, но и в части. Благодаря современным технологиям мы общаемся через Интернет, созваниваемся. Многие из моих друзей прошли эту школу. И каждый раз, когда мы сидим за столом, кто-то обязательно скажет: «А вот у нас в армии был такой случай…» и расскажет какую-нибудь интересную историю. А тем, кто не служил, остается молча слушать нас, порой совсем не понимая, о чем идет речь.

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика