Закон суров, но он – закон

19 октября, 2010г. Комментировать »

Изображение к странице «Закон суров, но он – закон»На днях ездил в Уфу и зашел в супермаркет в поисках сигарет. Каково же было мое удивление, когда продавец ответила, что до территории ближайшей школы менее ста метров и продажа сигарет в их магазине категорически запрещена! Вернувшись домой, решил пройтись по улицам нашего города, дабы убедиться, что и у нас все в порядке, но…

Прохожу мимо школы №9. Напротив нее через дорогу находится магазин «Олимп», где свободно продаются сигареты. Такая же ситуация и возле гимназии №1, напротив которой находится магазин «Афродита», где идет бойкая торговля сигаретами. Недалеко от гимназии остановочный павильон с неизвестным названием, где тоже торгуют «табаком». Во всех случаях решил измерить расстояние шагами. Проверял и перепроверял себя несколько раз. Ну никак не получается ста метров! Иду мимо педагогического колледжа. И снова похожая история: остановочный павильон рядом с общежитием, а через несколько метров – магазин «Маячок». В обеих торговых точках свободная продажа сигарет и пива. И снова менее ста метров до учреждения!

Возникает закономерный вопрос: как владельцы магазинов получали лицензии? Неужели им неизвестны федеральные законы, которые обязательны к исполнению? Ведь согласно Федеральному закону от 10 июля 2001 года №87-ФЗ «Об ограничении курения табака», «запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций» (ст.3 п.5, в редакции от 08.11.2007г. №258-ФЗ).

В настоящее время в Госдуме обсуждается возможность штрафовать торговые точки на сто тысяч рублей за каждую проданную несовершеннолетнему пачку сигарет. Продавец заплатит пять тысяч рублей, а администратор – от 10 до 20 тысяч рублей. Возможно, что владельцы торговых точек, расположенных в непосредственной близи с образовательными учреждениями и учреждениями культуры, добровольно откажутся от продажи сигарет? Получение сиюминутной прибыли может негативно сказаться на имидже торговой точки и сильно ударить по карману ее владельца.

Знаю, что работниками ОВД по г. Кумертау периодически проводятся контрольные закупки с участием несовершеннолетних, причем многие продавцы говорят, что истинный возраст нынешних подростков определить сложно, вот и продают им сигареты и пиво. Но закон не предусматривает никаких отговорок. «Закон суров, но он – закон» – так говорили древние, и были правы.

Р. ХАЙБУЛЛИН,
постоянный читатель.

От редакции: За разъяснением мы обратились к заместителю главы администрации города по экономическим вопросам Л.С. Тен. Вот как она прокомментировала письмо:

– В настоящее время розничная торговля сигаретами никак не лицензируется. Поскольку после вступления в силу указанного Федерального закона у нас были сомнения, мы обращались в Министерство торговли Республики Башкортостан, где нам пояснили, что розничная продажа сигарет допускается в том случае, если расстояние от входа в магазин и до входа в образовательное учреждение превышает сто метров, такая деятельность противозаконной не является.

Один комментарий

  1. Алдар:
    Как легко во всем обвинить магазины...дети курят — виноваты магазины...а помните когда-то г-н Горбачев решил с пьянством покончить и убрал спиртное из магазинов...надо воспитанием детей заниматься вместо того, чтобы шагами расстояния замерять...после замеров на воспитание время не остается...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика