Визави с президентом

12 октября, 2010г. Комментировать »

Изображение к странице «Визави с президентом»«Поедешь на фестиваль молодых журналистов», – то ли спросил, то ли утвердил редактор, и вот уже в числе других стою в очереди, ожидая регистрации, обязательной для всех желающих попасть в Конгресс-холл, где должно было проходить сразу три мероприятия: Республиканский фестиваль молодых журналистов, Межрегиональная выставка «Тамга-2010. МедиаИндустрия. Полиграфия. Реклама» и Республиканский съезд журналистов.

Отметив фамилию в списке участников и тщательно осмотрев мою сумку (а ну, как теракт замышляю?), охрана пропустила через металлоискатель внутрь «священной обители».

Что и говорить, Конгресс-холл красив и снаружи и внутри! Огромное здание самого современного дизайна, в котором можно заблудиться: всевозможные залы для совещаний, выставочные комнаты, пресс-центры…

Нас проводили в конференц-зал, где, юркнув в свободное кресло, я стала ожидать приветственного слова заместителя руководителя администрации Президента Республики Башкортостан Ростислава Мурзагулова, как значилось изначально в программе фестиваля. Какого же было всеобщее удивление, когда в зале появился сам Президент Республики Башкортостан! Мое же волнение достигло своего апогея, когда осознала, что за «круглым столом» буду сидеть диаметрально напротив Рустэма Хамитова.

Многие спрашивали потом: «Ну и какой он – наш президент?» Лично мне он поначалу показался уставшим человеком, но понимающим, что у него нет права жаловаться. Чувствовалось, что, не позволяя расслабляться себе, он того же требует от остальных. «Я уже не принадлежу сам себе. Все мое время теперь посвящено только одному – служению республике, – словно подтвердив мои мысли, сказал Р. Хамитов в самом начале своей приветственной речи и продолжил: – Как нам жить дальше? Вот вопрос, который волнует сейчас больше всего. Бюджет республики расходуется следующим образом: из ста миллиардов тридцать уходит на образование, двадцать – на здравоохранение, 26 – на социальную защиту населения, остается 24%, которые мы должны потратить на развитие строительства, лесной промышленности, сельского хозяйства и еще много чего. Очевидно, что бюджет формируется с дефицитом, поэтому возникает вопрос: «Как быть?» Считаю, что в первую очередь нужно обеспечить людей работой, во-вторых, достойной заработной платой, и лишь после этого появится возможность обеспечить жильем и прочими удобствами.

Республика производит огромное количество сырья. Если бы существовала цепь малых предприятий, перерабатывающих его, создающих товары из производимого сырья, то была бы совсем другая картина. То же самое в сельском хозяйстве и других отраслях. Мы обязаны организовать все процессы переработки сырья у себя, в Башкортостане».

Решение вопроса занятости населения, по мнению Рустэма Хамитова, необходимо начинать с молодежи. «Я считаю, что работать должны в первую очередь молодые специалисты, – сказал президент.

– Они более энергичные, инициативные, а опыт придет к ним со временем. Очень важно также, чтобы молодежь, которая поступила учиться в столичные вузы, возвращалась на родину, а не оставалась в Москве или не уезжала за границу, так как наша республика сама нуждается в таких специалистах».

В конце своей вступительной речи президент отметил, что у молодых журналистов  есть 45 минут, чтобы задать волнующие их вопросы. Честно говоря, мы растерялись. Во-первых, сама встреча с президентом была неожиданной, поэтому вопросы заранее никто не готовил, плюс волнение, да и страх сказать что-то не то перед десятком телекамер тоже имел место быть. Поэтому вопросы, в основном, были робкие, зажатые. «Не проснулись еще что ли?» – пошутил президент.

«Я сам немного журналист – пишу в блоге. Вижу, что люди читают, ждут моих записей, оставляют много комментариев, которые в последнее время становятся все более конкретными, конструктивными предложениями. Кроме того, там же, в блоге, обратился к молодым специалистам с просьбой присылать свои резюме, так за два дня их уже более двух сотен прислали, а что же дальше будет?» – улыбаясь, говорил самый популярный среди российских политиков блоггер.

Что волновало умы молодых журналистов, сидевших за «круглым столом» с президентом республики? Жилье, рабочие места, зарплата, башкирские бренды, звучал вопрос и о Лужкове. «Десятки, сотни самых богатых людей России, многих из которых я знаю лично, несчастливы. Они живут, зарабатывая деньги ради денег. Но главное в жизни не это, главное нам, простым людям (а себя я к ним отношу), сохранить человечность, общность, единство. Любовь к людям – вот что должно стоять на первом месте», – так прокомментировал ситуацию с Лужковым Президент Башкортостана.

Ответив на последний вопрос и взглянув на часы, Р. Хамитов достаточно ясно дал понять, что «круглый стол» окончен и ему пора идти. Оно и понятно – государственные дела ждут. Да и, как мне показалось, общение с нами его немного разочаровало – он ждал большей активности. Прощаясь, глава государства сказал: «Энергичнее надо быть, молодежь! Смелее! Бодрее!»

Уверена, что все присутствующие в зале взяли эти слова на вооружение. Лично я – точно!

Гузель ХАНБЕКОВА.
Фото ИА «Башинформ».

3 комментария

  1. игнат:
    а еще он сказал: «Хватит спать!»
  2. Нюта:
    Такое ощущение, что корреспондент сама лично. Тет-а-тет. разговаривала. Вопрос то задала хоть?
  3. йнуик:
    1. лицо,частично закрытое видеокамерой принадлежит нашему земляку — оператору Артуру Ханову.2. Нюта, столько злобы в вас скопилось...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика