Любимая улица Худайбердина

12 октября, 2010г. Комментировать »

Изображение к странице «Любимая улица Худайбердина»На огромной планете Земля для каждого ее жителя есть уголок, где ему тепло и уютно. И если приходится его покидать, то испытываешь грусть расставания. Для меня, горожанки по рождению и образу жизни, таким местом стала улица Худайбердина, где я жила до семи лет. Поэтому осознание себя жительницей у меня неразрывно связано именно с этой улицей.

Что же так привлекает меня в ней? В первую очередь, конечно, оставшиеся там мои первые, лучшие и самые надежные друзья. Во-вторых – динамизм ее жизни, который определяют малый рынок, множество больших магазинов, неиссякаемый ни днем ни ночью поток машин. А еще – ее неповторимый облик: соседство новых зданий со старыми, возведенными еще в самом начале застройки улицы, в 50-е годы прошлого века.

Но больше всего мне нравится то, что «оживляет», наполняет конкретным содержанием отвлеченное понятие – название улицы – бюст человеку, давшему ей имя, – Шагиту Худайбердину. Став школьницей, я познакомилась с историей его жизни и была восхищена: так много успеть всего за 28 лет! Поразило меня и то, что в 13 лет он пешком отправился из родной деревни учиться в город Оренбург! Настойчивость, смелость, любовь к своему народу ставили революционера на передний край борьбы за новую жизнь. Да и его родная деревня рядом с Кумертау, и я не раз проезжала ее, когда с родителями ездила купаться на большой худайбердинский пруд. От этого улица моего детства стала мне еще ближе.

Многим улицам Кумертау присвоены имена выдающихся людей, но практически в каждом российском городе есть улицы, названия которых стали «дежурными», не трогающими ни душу, ни ум. К счастью, улица Худайбердина не из таких.

Любимая улица, широкая, светлая, активно живущая в любое время года, всегда поднимает мне настроение, как только я оказываюсь на ней. И мне хочется жить, творить добро, улыбаться идущим мне навстречу людям.

Анастасия ЗАХАРОВА,
учащаяся школы №6, 14 лет.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика