Не покраснеет никогда моя зеленая ромашка

26 октября, 2010г. Комментировать »

Изображение к странице «Не покраснеет никогда моя зеленая ромашка»Как-то раз сестренка-школьница пожаловалась мне: «У меня опять «аська» не работала. Сидела на уроках, как дура!» Фраза эта повергла меня в легкий шок и заставила задуматься о плюсах и минусах он-лайн общения.

Безусловно, огромный плюс ICQ (в народе – «аськи») в том, что моментально, без посторонней помощи, в любое время, за копейки в буквальном смысле слова, можно перекинуться несколькими фразами или затянуть продолжительную беседу с любым человеком на земле! Именно поэтому у «аськи» все больше и больше поклонников, в их числе, признаюсь, и я (не при редакторе будет сказано!). Это действительно удобно: можно не тратить время и деньги на звонки и смс, а получить в любой момент нужную информацию или просто улыбнуться чьей-то шутке, отвлекшись на минуту от забот.

Есть ли отрицательная сторона в таком общении? «Инет» (так принято называть у его завсегдатаев) позволяет быть всегда на связи, но делает человека зависимым от своих благ.

Зависимость может быть практически от всего. Кто-то зависит от еды, кто-то – от алкоголя, в последнее время все чаще наблюдается зависимость от он-лайн общения.

Для некоторых общение в ICQ занимает все свободное время. Они не расстаются с
телефонами, где у многих установлена «аська»: за обедом бросают ложку, чтобы отправить очередное сообщение, идя по улице, как зомби, прикованы к телефону и довольно часто не замечают, что переходят дорогу на красный свет. Владельцы «асек» стремятся быть всегда в зоне доступа и не расставаться с ICQ ни в кино, ни в театре, ни на лекциях, ни на уроках. На самом деле, основная масса зарегистрированных как раз студенты и школьники. Кроме того, все более размытой становится грань между работой и личной жизнью: «аська» теперь всегда под рукой почти у каждого сотрудника, и он живенько общается со своей девушкой или друзьями.

«О-оу!» – просигналила аська. Смотришь – пишет лучшая подружка. Отвечаешь! А вот еще – друг предложил обменяться новыми фотографиями... И минуточка растягивается на час, два, пять. Ты зависаешь и не можешь остановиться. Результат – конфликты с родными, бардак и отсутствие еды в доме, несделанные вовремя дела на работе... Мы проводим с нашими он-лайн собеседниками намного больше времени, нежели с семьей или друзьями. Зависимость от ICQ – не самая страшная форма зависимости, но когда молодежь вместо того, чтобы учиться, сидит и смотрит в телефон, а взрослые люди вместо того, чтобы работать, обмениваются файлами – это действительно пугает. К сожалению, мы часто предпочитаем он-лайн общение вместо реального. Грустно.

«Пожалуй, самый простой способ избавиться от зависимости – просто отложить телефон в сторону или удалить программу с компьютера», – говорят психологи. Я решила последовать их совету, дабы испытать себя на «прочность». «Даешь неделю без он-лайн общения!» – с такой установкой вышла в понедельник на работу. Вынуждена признаться, первое, что делаю, включив компьютер, это загружаю «аську». Я могу за целый день никому не написать, но список контактов для чего-то (неужели зависимость?) должен быть у меня перед глазами, поэтому главное, с чем я должна была побороться, – это с желанием набрать пароль и запустить приложение.

День первый. Сама судьба шла ко мне в помощницы: утро началось с того, что «комп полетел», и весь день я работала на чужом компьютере, поэтому мне было точно не до «аськи». Дома тоже держусь от компьютера подальше.

День второй. Компьютер в порядке, рука, потянувшаяся было запустить «асю», была остановлена командой мозга, и потом та же рука безжалостно удалила ярлык «QIP 2005». Мысленно хвалю себя и весь день горда от сознания, что я выше зависимости.

День третий. «Аську» не включаю, но грущу, понимая, что мне ее не хватает: не хватает пожеланий хорошего дня от друзей, не хватает анекдотов, присылаемых мне иногда, «напрягает» тратиться на звонки и смс (оказывается, «ася» здорово экономила мне деньги)... «Крепись, Гузеля, крепись», – твержу себе все чаще.

День четвертый. Каюсь, вышла-таки, но, к чести сказать, – полдня-то я выстояла. А потом убедила себя, что зайти просто на минутку глянуть, не писал ли мне кто что-то важное за эти дни, это не грех. Никто не писал. Обидно. Тут мне вспомнилось изречение, которое как-то попалось мне на глаза: «Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один.

Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни…», может, так и есть?

День пятый. После обеда наткнулась в «инете» на такую шутку, с которой не могла не поделиться с друзьями. Разослала ее по списку контактов, вернулась куча смеющихся смайлов. Улыбнулась и вышла из сети.

День шестой. Суббота. Включала «аську» днем, потому что нужно было поговорить с человеком, который живет в другом регионе и звонить ему накладно. После общения тут же отключилась.

День седьмой. Поздно вечером, переделав все дела по дому (отметив, кстати, что без «аськи» работоспособность выше), решила вознаградить себя и немного пообщаться он-лайн, узнать, что нового произошло с друзьями за неделю, заранее определив для себя, что через полчаса-час отключусь. Получилось немного дольше, но все-таки я молодец!

Итак, что я поняла за неделю испытания: жить без «аськи» можно, и работа без нее продуктивнее и быстрее, но с ней все же удобно, и она делает мой мир чуть ярче. Главное, помнить, что делу время, а «аське» – час!

Гузель ХАНБЕКОВА.

11 комментариев

  1. Алдар:
    Хорошим дополнением к статье стал бы номер аськи,Гузель 😉
  2. Гузель:
    ))) Хотите пообщаться? ;)))
  3. Алдар:
    судя по ответу Вы тоже не против...
  4. Гульназ:
    Очень интересно...
  5. Хотелось бы узнать, сколько лет Гузель. 15? Как это? Работа продуктивнее без аськи, но с ней удобно?Удобно не работать. Раньше это называлось бить баклуши, а теперь аська. Вместо того, чтобы пропагандировать и признаваться в своем бессилии в борьбе со своей зависимостью от аськи, лучше бы вообще эту тему не трогали. Я не против аськи, я против того, что взрослые люди на рабочем месте раскладывают пасьянсы, висят в одноклассниках и в аське.
  6. йнуик:
    Уважаемая Мальдива, речь вообще-то о том,мол, если пользуешься, то пользуйся не во вред работе.То есть ваше мнение близко с мнением автора. Просто надо внимательнее читать или перевестись на работу,где у вас будет доступ в интернет и вам не будет так завидно.
  7. Кирилл:
    Судя по тому, что статьи выходят, Гузель работает, а не бьет баклуши))) Лично я воспринял статью как антипропаганду аськи. То есть аська удобная штука, но все хорошо в меру и если не идет во вред работе, учебе и семейным обязательствам...Мальдива, а у Вас есть аська?
  8. 1. интернет у меня есть и на работе и дома.2. я уже большая девочка и детскими игрушками не балуюсь. если честно, знаю по себе, что интернет — это великий поглотитель времени. а его как всегда не хватает.
  9. а представьте, какая высокая продуктивность была бы у Гузель без аськи...
  10. Фарид:
    аська — вещь суперская. однажды прошел слух, что ее отключат во всем мире! но, к счастью, этого не произошло 🙂 все было испугались этого. у меня практически все друзья есть в контактом листе. Я думаю, что аська просто хороший друг! P.S. с помощью аськи можно удачно сдать ЕГЭ!!! 😉 Все.
  11. Виктооор:
    интересная статья...канеш хорошо объщаться ,...ток вот не понимаю людей которые взламывают чьи то номера...что такого в этом...зайди на сайт и зарегистрируйся,не уж то так сложно...:-)...P.S. с помощью аськи можно удачно сдать некоторые экзамены...;-)

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика