Особое внимание – детскому питанию

26 октября, 2010г. Комментировать »

Изображение к странице «Особое внимание – детскому питанию»С началом каждого учебного года наша газета уделяет особое внимание вопросам организации горячего школьного питания. Каждому родителю, коими являемся и мы, работники редакции, хочется, чтобы его ребенок рос здоровым и крепким. Об организации школьного питания в школах города мы беседуем с начальником отдела образования городской администрации О.Ю. Музюкиной.

– Ольга Юрьевна, сколько учащихся получают горячее питание на сегодняшний день?

– В городе два образовательных учреждения с круглосуточным пребыванием детей – это политехнический лицей-интернат и башкирская гимназия №3. Они организовывают школьное питание самостоятельно. В Алексеевской школе родители учащихся из многодетных малообеспеченных семей получают компенсацию продуктами, так как там нет условий для организации школьного питания. Всего в городе 7311 учащихся. За исключением учащихся вышеуказанных образовательных учреждений, количество детей, получающих в школе горячие обеды, составляет 6368 человек.

Еженедельно питается 88-89% от этого числа. Цифра колеблется, это связано в первую очередь с тем, что болеют (следовательно, не посещают школу) или по каким-либо причинам не хотят обедать в школе, и все же наша задача – обеспечить горячим школьным питанием как можно больше детей.

– В последнее время повысились цены на школьные обеды. С чем это связано?

– Увеличение стоимости, по сравнению с прошлым учебным годом, произошло по двум причинам: во-первых, изменились требования санитарных норм и правил – порции стали больше. Например, если раньше выход мяса в порции гуляша составлял 30 граммов, то теперь – 50, котлеты были весом в 50 граммов, теперь – 75. Во-вторых, подорожали продукты (на некоторые из них цены поднялись на 30%). Существует два разных меню: для детей 7-11 лет и для детей 12-18 лет. У каждого меню своя стоимость. Рост цен составил для младших школьников от 26 до 28,8 рублей, для старшеклассников – от 27,5 до 39 рублей в неделю. Для примера: на текущей неделе стоимость завтрака для школьников 7-11 лет составила 164 рубля, включая субботу, для 12-18 летних – 216. Обед стоит 112 рублей. Меню составляется на десять дней, оно в обязательном порядке согласовывается с Кумертауским территориальным отделением Роспотребнадзора.

– Какие категории учащихся обеспечиваются льготным питанием?

– Из средств республиканского бюджета обеспечиваются бесплатным питанием 445 детей из многодетных малообеспеченных семей. Кроме того, постановлением администрации городского округа в категорию льготников попадают дети с ограниченными возможностями, получатели социальных пособий и дети, чьи семьи попали в трудную жизненную ситуацию. Комплексный центр социальной защиты населения предоставляет нам списки таких семей, они утверждаются, и затем дети обеспечиваются бесплатным питанием за счет средств местного бюджета. Их у нас – 276. Таким образом, охват детей указанных категорий составляет 721 ребенок. Нужно отметить, что с начала этого года из средств республиканского и местного бюджетов было выделено более полутора миллиона рублей на эти нужды.

– Несколько слов о структуре организации школьного питания…

– Каждое образовательное учреждение объявляет котировки на школьное питание. По их итогам выиграл межшкольный комбинат общественного питания. А, к примеру, когда были организованы центры дневного пребывания детей, частично школы пользовались услугами столовой горного колледжа, предложившей наиболее выгодные условия. В декабре сроки договоров истекают, и котировки на питание будут объявлены вновь. Кто будет заниматься организацией горячего питания в школах – пока неизвестно. Межшкольный комбинат имеет для этого все условия: лицензии, набран штат поваров, есть цеха, осуществляющие все этапы подготовки блюд. В школах столовые, в основном, доготовочные, туда привозят полуфабрикаты, а поварам остается их только приготовить. В некоторых школах имеются буфеты, куда привозят готовую продукцию. Кстати, продажа всевозможных чипсов, сухариков, а также газированной воды в них категорически запрещена.

– Как поступить родителям, если детям не нравится качество приготовленных блюд?

– Каждое готовое блюдо отвечает определенным нормам по калорийности, содержанию белков, углеводов, вкусовым качествам и так далее. Если по каким-то причинам качество питания родителей не устраивает, родительский комитет школы или класса имеет право создать инициативную группу, прийти в столовую на момент кормления детей и проверить качество пищи либо визуально, либо купив порцию и попробовав ее на вкус. Если качество пищи не устраивает, нужно пригласить членов профсоюзной организации школы, директора и составить акт о том, что выявлен подобный факт.

Это делается для того, чтобы руководитель мог предъявить претензии организации, осуществляющей кормление детей. Подобные проверки проходят периодически, родители качеством пищи довольны.

Беседовал Рафис ЯМАНСАРОВ.

2 комментария

  1. Нюта:
    Сделайте материал как вы сами сходили и поели этой школьной баланды.А чиновник ответит все что угодно!
  2. Гульназ:
    Очень интересно: гуляш и котлеты! Вы шутите? И откуда берете вы такие цифры? Мой ребенок учится в 5 классе, их кормят только один раз, никаких мясных котлетов и гуляш им не дают, а за питание за неделю отдаю 240-250 руб. Пишите, пож-та, реальные цифры!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика