Перезагрузка в строительстве

15 октября, 2010г. Комментировать »

Изображение к странице «Перезагрузка в строительстве»В последние годы в России строительная сфера развивается высокими темпами, в том числе и скорость внедрения в нее инновационных перспективных технологий.

В связи с тем, что  половина наших энергозатрат приходится на отопление жилья, сегодня актуальной стала разработка и внедрение энергосберегающих стройматериалов, которые снизили бы не только затраты на обогрев, но и стоимость жилья. Именно такие малозатратные, энергосберегающие строительные материалы, как стеновые блоки из пенобетона, сухие строительные смеси и всевозможные деревянные строительные конструкции, в скором времени будет производить ООО «СпецСтройМатериалы». Сегодня полным ходом идет его строительство: возводятся корпуса, изготавливается и монтируется инновационное оборудование.

Пуск промышленного объекта в эксплуатацию будет поэтапным. Уже весной 2011 года планируется запустить первый из шести автоклавов и выпустить пробную партию строительных блоков.

Кстати, выпускаемая продукция будет значительно по технологическим характеристикам превосходить традиционные строительные материалы, кирпич и дерево. Главным ее преимуществом станет низкая теплоотдача. Кроме того, при использовании таких блоков в три-четыре раза увеличится скорость строительства, а расходы на цементный раствор значительно уменьшатся. К тому же этот стройматериал экологически безвреден. Так что утверждения специалистов предприятия, что, используя инновационные строительные материалы, можно в три раза уменьшить энергозатраты на обогрев помещений и вдвое снизить себестоимость строительства, вполне обоснованы.

В течение лета будущего года планируется запустить остальные пять автоклавов. Уже к сентябрю предприятие выйдет на рассчитываемую проектную мощность – выпуск до 240 кубических метров стеновых материалов в сутки. В год же производиться будет 70 тысяч кубических метров стенового материала, что позволит построить 150 тысяч квадратных метров жилья. На производстве будет занято 1200 рабочих (а в перспективе до 4 тысяч человек).

Строительство завода попутно решит и экологическую проблему города, связанную с утилизацией золошлаковых отходов ТЭЦ, ведь в качестве основного наполнителя при производстве бетонных изделий используется зола. Сегодня залежи имеющихся в отвалах золошлаковых отходов превосходят все мыслимые нормы – впору подыскивать новый полигон для отходов. А ожидаемый объем продаж предприятия при выходе на полную мощность до 2,5 миллиарда рублей в год, что сопоставимо с объемом продаж ОАО «Кум-АПП», решит экономические проблемы города. Так что вполне возможно, что ООО «СпецСтройМатериалы» в скором времени станет градообразующим предприятием, а значит, возьмет на себя значительную социальную нагрузку.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика