День из жизни переписчика

19 октября, 2010г. Комментировать »

Изображение к странице «День из жизни переписчика»Холодное октябрьское утро. Стою на остановке, жду транспорт. После долгих ожиданий в стиле «аля пингвин», с радостью сажусь в автобус и в который раз выслушиваю от кондуктора, что никакой договоренности перевозить переписчиков бесплатно не существует. Хотя представитель Росстата заверяла нас всех в бесплатном проезде с 14 по 25 октября включительно. Ну, на нет и суда нет. Главное, пройти весь участок без пропусков и с минимальным количеством ошибок.

Наш инструкторский участок №10/04 расположился в школе №2. Захожу. Всем привет! Как дела? Замечания, указания, пожелания. Беру портфель – в добрый путь.
Частный сектор. Пятки. Да, частные дома – это не пару девятиэтажек на лифте объехать... Здесь надо активнее шевелиться. Каждый дом – загадка: где-то настойчиво предлагают попить чаю, где-то наотрез отказываются от переписи, или ребенок испуганным голосом говорит из-за двери, что никого нет дома, а где-то охрипшая собака дает понять, что хозяева на работе. Кстати, собаки здесь разные. В том плане, что не все они сидят на видном месте. В некоторых дворах успеваешь подойти к двери и только потом, заметив свирепого питомца, понимаешь, что цепь коротка. Выдох.

Как правило, хозяева выходят мне навстречу. Абсолютное большинство встречает с пониманием и не задает лишних вопросов. За несколько дней работы лишь в одном доме меня попросили предъявить к висящему на шее удостоверению паспорт. Нормальная ситуация для стабильного процесса. Здороваюсь, прохожу. Сажусь, достаю бланки. Не буду вдаваться в подробности их заполнения, думаю, каждый успеет пообщаться с переписчиком. Вопросы заданы. Ответы получены. Отметки проставлены. «Большое вам спасибо за сознательность. И запомните, я – ваш переписчик.

Контрольный обход будет проводиться только в моем присутствии. Никакой другой «переписчик» не должен попасть в ваш дом».

К 14 часам возвращаюсь на участок. Сдаю материал. Отмечаю те или иные особенности. Обед. Вчера – доширак, сегодня – мамины пирожки. Обязательно горячий чай. Чистые бланки. Портфель. Снова в путь.

Всего на Пятки нас четверо переписчиков. Две девушки и два парня. Каждый день негласное соревнование, кто больше перепишет. Дополнительный стимул для ускорения процесса.

Вечер. Общий сбор. Привет, как прошел день? Идет подсчет. Отправляем отчет. Разбираем ошибки, недочеты. Все. Расходимся по домам. Кому в город – такси оплачено. Захожу домой. Ужин. Немного работы за компьютером. Ложусь спать. Завтра – новый день.

И. ТАЗЕТДИНОВ.

5 комментариев

  1. Гульназ:
    А где голова переписчика?
  2. Алдар:
    Свежая статейка , написана легко, непохожим а скучный стиль газеты стилем...может к ним корреспондентом устроишься?
  3. Лариса:
    Написано действительно легко и интересно, молодец! А насчет скучного стиля, я бы не была столь категорична.
  4. Нюта:
    Такое ощущение, что работа переписчика — задание для условно осужденного. Ну так ему не хочется,ну вокруг столько злых и нехороших, погодоа — «фу»,собаки и темные улицы. ...отчеты. КАПЕЦ ПРОСТО. Его ж никто не заставлял!!!!!!Ну, редакция газеты Время, вы б написали как это здорово подзаработать за недельку 5 тысяч рублей. Для некоторых это месячная зарплата. Не вижу настроения у переписчика.Записки измажденного!!!!!!
  5. morgomir:
    Переписка не нужна.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика