Есть ли жизнь после пенсии?

1 октября, 2010г. Комментировать »

Изображение к странице «Есть ли жизнь после пенсии?»Что такое старость? На мой взгляд, это, прежде всего, ощущения души. Стоит сказать себе: «Вот и ….десят лет. Ну, здравствуй, старость», расслабиться, согнуться и начать сетовать на жизнь, молодежь, погоду-природу. Все, финиш: мир окрашивается в серые тона, уходят запахи и чувства… И вот уже на улице к тебе обращаются не иначе, как «бабулька» и, условно, предлагают перевести через улицу.

Ни для кого не секрет, что пенсионеру в нашей стране живется не сладко: маленькая пенсия, недуги, дорогие лекарства, неблагодарные дети…. Отсюда и мрачный взгляд на жизнь, страх перед будущим, отказ от себя и естественных желаний, нереализованность мечтаний и планов. Человек теряет способность удивляться, он становится все более скучным, инертным. Но давайте посмотрим на пенсию с другой стороны, как на привилегию, связанную с возрастом. Когда человек награждается свободным временем для того, чтобы заняться своим здоровьем, позаботиться о близких и даже заняться своим внутренним миром.

В настоящее время продолжительность жизни увеличивается, возрастные рамки раздвигаются. Это, к счастью, касается и нашей страны. Хотя, конечно, у нас остается еще немало факторов, влияющих на снижение уровня и продолжительности жизни. По статистике, французские или американские пенсионеры имеют впереди порядка 20 лет жизни, которые могут провести, как хотят. У наших же пенсионеров обычно этот период, увы, много короче. Да и отдыхать как-то не очень получается. Как сказал один наш читатель пожилого возраста: «Иногда мне кажется, что я нахожусь в «рабочей тюрьме», обречен на пожизненную работу». Грустно, но многие пенсионеры подпишутся под его словами.

Хотя многие и поспорят. Не секрет, что стоит расслабиться, перестать работать, и тут же навалятся болячки. Поэтому наши пенсионеры без дела не сидят. С упоением трудятся на садовых участках, а после торгуют выращенным на рынке. Причем делают это не только по причине нехватки финансов. «Поговорим, новости узнаем, рецептами поделимся, – говорит мама моей подруги о причине своего ежедневного стояния за прилавком. – Детям и внукам некогда, все в делах-заботах. А мне без общения нельзя, привыкла быть в коллективе».

То есть делаем вывод, что для большинства пенсионеров работа, как и прежде, кроме источника существования, является основой социальной жизни. И то правда: на человека, который увольняется в первый же пенсионный год, смотрят с удивлением! Получается, что работа – это и проклятие («Скорее бы пенсия, – говорят молодые люди. – Достала эта работа!»), и спасение. У всех это ощущение индивидуально.

«Проблема, с которой сталкиваются многие люди, достигшие зрелого возраста, заключается не в физическом или душевном здоровье, а в их неспособности или нежелании относиться к этому периоду как к началу плодотворной жизни, – говорит психолог Центра психологической помощи «Откровение» Марина Вахитова. – Выход на пенсию часто подталкивает человека к переосмыслению собственной жизни. Бывает, результатом этого становятся депрессия, чрезмерная забота о здоровье, внешности, правильном образе жизни. Есть немало оптимистов, стремящихся взять от этой поры самое лучшее.

Так, у многих пенсионеров вдруг открываются доселе дремавшие в нем таланты. Сколько примеров, в том числе и в нашем городе, когда люди, выйдя на заслуженный отдых, начинают писать стихи, петь, рисовать и даже влюбляться и заключать супружеские союзы! Это говорит душа. А разве у нее есть возраст? Выход на пенсию – не последняя отметка на жизненном пути, это новый его этап. И возможно, не менее интересный, чем предыдущие».

Уход на пенсию – это радикальное изменение образа жизни. А вот ухудшение или улучшение – зависит от конкретного человека. Поэтому, как ко всякому периоду жизни, к пенсии надо готовиться. И, может быть, не стоит называть этот период старостью? Может, придумать другое, более радужное слово, тогда и данный отрезок времени будет более счастливым.

Елена КАМАЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика